Проведенные в Индии исследования доказали, что сыр чеддер способен защищать зубную эмаль от кариеса.
Известно, что чеддер содержит питательные вещества и микроэлементы в большой концентрации, в частности, в нем много высококачественного белка и кальция. К тому же, выяснили ученые, он способен защитить зубы от разрушения и гнили благодаря тому, что повышает уровень pH во рту.
В ходе эксперимента ученые измерили у трех групп добровольцев уровень pH зубного налета после того, как они употребили в пищу чеддер, молоко и йогурт без сахара. Считается, что уровень pH ниже 5,5 грозит эрозией зубной эмали, а если он выше этой отметки, риск кариеса значительно снижается.
В результате у групп, употребивших молоко и йогурт, уровень в pH во рту не менялся, сообщает MedDaily. Совсем иная картина наблюдалась у "сырной" группы - здесь показатель pH резко повышался. А значит, сыр обеспечивал защиту от кариеса.
Диетологи полагают, что уровень pH повышается за счет активной выработки слюны, которая стимулируется сыром.