Новости

07.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Вирус халатности

В Ростове число детей с подозрением на менингит увеличилось
На помощь ростовским медикам, спасающим заболевших менингитом малышей, вылетела группа специалистов Санкт-Петербургского НИИ детских инфекционных болезней. Такое поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По последним данным, в детское инфекционное отделение N6 городской больницы N1 имени Н.А. Семашко Ростова-на-Дону госпитализировано еще десять малышей с симптомами вирусной инфекции - высокой температурой, тошнотой и рвотой. Всего сейчас на лечении находится 28 малышей, еще 50

находятся дома под наблюдением и получают амбулаторное

лечение. В реанимации помощь получают шесть человек. Их состояние, по заверению министра здравоохранения региона

Татьяны Быковской, стабильное.

Как сообщала "РГ", 5 июня в горбольницу поступила целая ясельная группа, дети в возрасте трех-четырех лет. Один из них скончался от инфекции - острого гнойного менингоэнцефалита.

Вчера события получили дальнейшее развитие. Возбуждено второе уголовное дело по детсаду "Теремок" - по факту смерти ребенка.Первое возбуждено в отношении заведующей детского сада, подозреваемой в халатном отношении к своим обязанностям.

В городе продолжается проведение медиками поквартирных обходов всех детей из детского сада N 83. Осмотрены все 268 детей и 67 воспитателей и нянь детсада. Установлено медицинское наблюдение за персоналом детского сада и родителями. Кроме того, со вчерашнего утра всем контактным детям назначено профилактическое лечение под жестким контролем медицинского персонала с оформлением листов назначения.

Отчего же произошло ЧП? Специалисты опровергли домыслы о том, что виной всему близость "интернационального" рынка, где зачастую ловили нелегалов-мигрантов. Проблемы были внутри самого детского сада, который, как и многие сейчас в городе, переуплотнен. Скученность в группах, несоблюдение режима проветривания и элементарных правил гигиены. По словам главного санитарного врача области Михаила Соловьева, сад посещало большое количество длительно болеющих детей: сопливые носы здесь не редкость, а, скорее, норма. Матери детей сами говорили о том, что дети в саду постоянно болеют. Сыграло свою роль и желание сэкономить на медицинской службе: с недавнего времени медсестра находится в штате поликлиники, а не детсада, и не подчиняется заведующей. В итоге медработник толком не работает ни тут, ни там. "Пугает также общая тенденция ухудшения здоровья детей. Когда ребенок здоров, он легко справится с вирусом", - говорит Михаил Соловьев.

Прокуратура области начала масштабную проверку детских садов.

Происшествия Преступления Криминал Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Вспышки менингита в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники