Новости

07.06.2013 00:23
Рубрика: Экономика

На все - подряд

Обслуживание московских домов и дворов передают в одни руки
В сфере городского хозяйства начинается эксперимент: в первых 9 районах на базе ДЕЗов создаются бюджетные учреждения "Жилищник", которые возьмут на себя комплексное обслуживание многоквартирных домов и прилегающих территорий, включая дворы. Московские власти считают: когда все будет в одних руках, качество услуг улучшится.

Сейчас как? Дома и дворы обслуживают разные подрядчики, похоже, не согласовывая между собой действия. Дворники жалуются: только утром очистят снег с дорожек, как приходит другая служба и сбрасывает сугробы с крыш. Или вот поставили во дворе новенькую детскую площадку, а через пару дней через нее начинают рыть траншею. Лишняя работа и лишние деньги. "Это совсем плохая схема, - такой вердикт вынес и.о. мэра Сергей Собянин. - Ее надо менять". По его мнению, подряд следует отдавать одной организации, и "лучше, чтобы она была государственным предприятием или учреждением. Тогда будет понятная и внятная система управления этим процессом, не будет никакого жульничества, воровства и каких-то "кривых" подрядных организаций". Из этих пожеланий и появилось постановление правительства Москвы о проведении эксперимента с государственным "Жилищником".

Определены районы - по одному от каждого административного округа: в СВАО это Северное Медведково, в ВАО - Гольяново, в ЦАО - Тверской, в ЮЗАО - Академический... У каждого районного "Жилищника" будет своя диспетчерская служба, автотранспорт, техника. В штате - весь необходимый персонал: уборщицы, слесари, электрики, дворники. Причем последние будут получать фиксированную зарплату - около 30 тыс. рублей. Власти надеются, что за эти деньги и москвичи возьмут метлы в руки. Например, численность работников нового ГБУ "Северное Медведково", которое начнет действовать уже в июне, - 1890 человек. Уже обустраивается бытовой городок для рабочих и площадка в промзоне, где разместится вся техника.

До 2016 года в каждом московском районе появится бюджетный "Жилищник"

К "Жилищнику" как правопреемнику ГУП ДЕЗ района переходит и его жилищный фонд. Среди москвичей немало тех, кто пострадал от аппетитов частных управляющих компаний. Был случай, когда коммерсанты исчезли вместе с собранными платежами за "коммуналку". В жалобах горожан нередко звучит просьба: верните нам государственный ДЕЗ, на него хоть можно найти управу. В отличие от ООО, которое якобы "выбрали" собственники. Судебные тяжбы жильцов с коммерсантами порой длятся годами.

Сейчас в Москве под управлением ГУП находится 60 % многоквартирных домов. Но передавать все московские дома или дворы "Жилищнику" никто не собирается. По словам и.о. заммэра Петра Бирюкова, "те организации, которые хорошо обслуживают жилой фонд района, останутся. Если работают плохо, предоставим москвичам право перейти на обслуживание государственной компании". Выбирать управляющую организацию будут в соответствии с Жилкодексом РФ. Если эксперимент сочтут удачным, то до 2016 года в каждом московском районе появится свой "Жилищник".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники