Новости

07.06.2013 00:08
Рубрика: Культура

Балет Владимира Васильева посетит Воронеж

Балетная "Мастерская Владимира Васильева", "Платоновский фестиваль", город Воронеж, 8 июня

Необычное начинание объединило Владимира Васильева, Платоновский фестиваль и Воронежский театр оперы и балета. Легенда русского балета познакомит воронежскую публику с шестью хореографами, представляющими Россию, Украину и Беларусь. "Мастерская Владимира Васильева" организована под патронатом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Концерт, подобный задуманному Владимиром Васильевым, вряд ли удивил столичную публику. Дефицит новых имен и свежих идей в хореографии еще десять лет назад заставил руководителей Большого и Мариинского театров искать нетрадиционные формы сотрудничества с молодыми постановщиками - в балете к таланту хореографа должны прилагаться исполнители, репетиционные залы, музыка, художественное оформление.

Но Воронеж в последние десятилетия практически исчез с балетной карты России. Театр, некогда занимавший заметное место в ряду отечественных балетных компаний, давно не представлял событий российского масштаба, хотя он до сих пор обладает такой роскошью, как собственное хореографическое училище, причем продолжающее поставлять кадры для Большого и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но в последнее время воронежская балетная жизнь немного оживилась: несколько лет назад с труппой начал сотрудничать Владимир Васильев, перенесший туда свой балет "Анюта", а недавно коллектив возглавил москвич Андрей Меланьин. Свежую струю в стоячий воздух добавил и Платоновский фестиваль - там уже познакомились с балетами Иржи Килиана (их привозил Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), а в этом году представляют спектакли Охада Нахарина (их привозит его израильская компания "Батшева") и Начо Дуато (Михайловский театр из Петербурга).

В отличие от зарубежных классиков хореографы, приехавшие работать с артистами Воронежского театра оперы и балета, молоды и представляют уже XXI век. Единственный именитый среди них - Раду Поклитару, молдованин с пермской выучкой, работой солиста в минском Большом театре, двумя постановками в московском Большом театре и собственной труппой "Киев Модерн-балет". Юрий Смекалов пока больше известен как танцовщик - он был ведущим солистом театра Бориса Эйфмана, а в последние годы танцует в Мариинском театре. Там же состоялся его балетмейстерский дебют, а в нынешнем сезоне он сделал постановку и в Большом. Опыт сотрудничества со многими балетными коллективами есть и у Елены Богданович, которая была среди первопроходцев современного танца в России. Известность белоруса Дмитрия Залесского пока не вышла за пределы его родины, где он возглавляет собственный театр "Доски". Имена Арины Панфиловой и Александра Могилева, возможно, и предстоит открыть Воронежу.

Всем участникам "Мастерской" предложено не просто создать свои хореографические композиции для танцовщиков Воронежского театра оперы и балета, но создать их в резонансе с творчеством Андрея Платонова. Задача найти эквивалент сложному образному и языковому миру этой прозы - вызов для хореографа. И беспроигрышный вариант заявить о себе.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники