Новости

07.06.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Счет выставят в Лиссабоне

Сегодня сборная России сразится с португальцами в отборочном матче чемпионата мира 2014 года
Текст: Илья Зубко ("Российская газета", Лиссабон)
Практически в полночь по московскому времени лидер отборочной группы F чемпионата мира-2014 сборная России сыграет один из ключевых матчей квалификационного турнира. В Лиссабоне на "Эштадиу да Луш" команда Фабио Капелло постарается дать бой Португалии.

Хозяева в фаворе

Если исходить из турнирного положения команд, это скорее наши парни будут экзаменовать Криштиану Роналду и компанию - у России в этом отборочном цикле пока стопроцентный результат в четырех матчах, тогда как бронзовые призеры Евро-2012 в шести встречах набрали на очко меньше и делят второе-третье место с командой Израиля. Но цифры в таблице, разумеется, никого обмануть не могут. Португалия, несмотря на все последние неудачи, будет явным фаворитом.

В пользу нашего соперника не только домашние стены и звездность состава, но и история - отечественные футболисты трижды играли с португальцами в Лиссабоне и все три матча проиграли. Причем последний и вовсе закончился для нас эпическим разгромом со счетом 7:1, который потом окрестили \"ночной позор\". Впрочем, с того матча прошло почти девять лет, и из нынешнего состава сборной в нем принимали участие только Сергей Игнашевич и Александр Анюков. А молодежь, тренирующаяся сейчас под бдительным оком Фабио Капелло, в лучшем случае видела эту игру по телевизору и никакими "португальскими комплексами" не страдает. "Это уже история, которая не имеет к нынешнему матчу никакого отношения", - заметил, к примеру, полузащитник Алексей Ионов. А Алексей Березуцкий уверенно заявил, что такого счета в пятницу нам точно ждать не стоит - ни в ту, ни в другую сторону. Тем не менее, букмекеры уверены в победе португальцев. Ставки на то, что команда Паулу Бенту наберет три очка, в среднем принимают с коэффициентом 1 к 1,9. Шансы на успех россиян котируются значительно ниже - 1 к 4,4. Ничья считается чуть более вероятным исходом - 1 к 3,2.

ЦИФРА: 8 раз встречались между собой сборные Португалии и России / СССР. Отечественные футболисты выиграли лишь дважды, тогда как наши соперники праздновали победу пять раз

Помогать хозяевам достичь столь желанного результата будут горячие местные болельщики. Матч вызывает у публики большой интерес. По данным португальской прессы, уже за два дня до игры было раскуплено больше 40 тысяч билетов. Впрочем, аншлага может и не быть, ведь здоровенный "Эштадиу да Луш" вмещает более 65 тысяч зрителей.

С курорта в прохладу

Фабио Капелло выбрал довольно необычную схему подготовки к этому матчу. Начав сбор в Москве, наша команда еще в понедельник улетела не в Португалию, а в Испанию. И тренировалась в футбольном центре известного курорта Марбелья. Лишь утром накануне игры команда совершила короткий перелет в Лиссабон и практически сразу отправилась на "Эштадиу да Луш" на предматчевую тренировку.

Наверное, первое, что бросилось в глаза нашим футболистам, - совсем другая погода. В Марбелье сейчас под 30 градусов тепла, солнце и полнейшая благодать. Тогда как в столице Португалии, которая всего-то в 600 с небольшим километрах, не по сезону прохладно. Небо затянуто дождливыми тучами, столбик термометра даже днем не может взять планку в 20 градусов, а вечером - игра состоится в 20:45 по местному времени - температура падает до 15. Для аборигенов такая погода - почти зима, ведь в Лиссабоне даже в январе не сильно прохладнее. Так что народ выходит на улицу только в свитерах и куртках. А вот для футболистов отсутствие жары только в плюс - дышать им будет явно легче. А значит, скорости должны быть высокими.

Роналду собрался в Бразилию

К освещению матча португальская пресса подошла прогнозируемо. Уже накануне первые полосы многочисленных местных газет украсила физиономия Криштиану Роналду. Капитан сборной пообщался с журналистами и сообщил им следующее.

Прямую трансляцию матча Португалия - Россия можно посмотреть сегодня на Первом канале в 23.35 по московскому времени

- Для нас игра с Россией имеет огромное, можно сказать, фундаментальное значение. Мы не можем позволить себе снова терять очки, если мы хотим поехать на чемпионат мира, - цитирует Роналду издание "Рекорд".

Интересно, что общественно-политические издания Португалии вообще ни словом не обмолвились о том, чем живет соперник. Видимо, полноценных звезд европейского масштаба среди наших футболистов, по мнению местной прессы, нет. Так что повода упоминать российских игроков не нашлось. Разве что все тот же чисто спортивный \"Рекорд\" уделил аж четверть из своих 40 полос короткому рассказу о сопернике. На поверку, правда, выяснилось, что португальцы не нашли ничего умнее, чем перепечатать комментарий Сергея Юрана, несколько лет выступавшего в этой стране, одному из российских спортивных сайтов. Украсило публикацию фото Фабио Капелло в зимнем пуховике, явно сделанное прошлой осенью.

Из всего этого напрашивается простой вывод. Большинство португальцев толком ничего не знает о сборной России. И узнать, похоже, не очень-то стремится. Осеннее поражение в \"Лужниках\" здесь воспринимают скорее как досадное недоразумение и стечение обстоятельств. Так что от Криштиану Роналду и его партнеров ждут только одного - победы. Как признавались еще в Марбелье игроки российской сборной, нам это только на руку. Подопечных Фабио Капелло вполне устроит и ничья. Так что психологически гостям в этот раз будет проще. Остается только верить, что это принесет еще и нужный результат.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники