07.06.2013 11:35

    В Подмосковье гадюка укусила четырехлетнего мальчика

    В Серпуховском районе Подмосковья гадюка укусила четырехлетнего мальчика в руку. Он был доставлен в местную больницу, где через некоторое время почувствовал себя хуже, несмотря на усилия медиков. Было принято решение о переводе пострадавшего в Москву, сообщает Интерфакс.

    На следующий день вечером ребенка доставили в столичный детский токсикологический центр. Отметим, что это первый случай укуса гадюки в этом сезоне.

    Справка "РГ"

    В центральных и северных районах России наиболее распространена гадюка обыкновенная, в южных - гюрза (Закавказье, Средняя Азия), эфа (Узбекистан, Таджикистан, Закаспийск), среднеазиатская кобра.

    Гадюки в основном ведут себя активно ночью, днем вылезают на солнце, обитают в полях, лесах и в болотах. При нахождении в районах обитания змей следует выбирать высокую обувь, в которую надо заправить брюки. Следует соблюдать осторожность в местах, где змеи греются на солнце. Для прогулки в таких местах лучше иметь при себе длинную палку, чтобы раздвигать заросли, проверяя наличие змей. Змеи предпочитают скрыться, если их спугнуть, в случае опасности сворачиваются в кольцо.

    При укусе надо отсасывать яд из ранки, постоянно сплевывая. Давать пострадавшему много жидкости и доставить в медучреждение для получения противоядия.

    В России каждое лето становятся жертвами укуса около 150 человек. Всего в мире погибает не более 2 процентов укушенных.