06.06.2013 23:16
    Рубрика:

    Протестующие блокировали здание парламента Боснии и Герцеговины

    Более тысячи человек блокировали здание правительства и парламента Боснии и Герцеговины в Сараево. Возмущение боснийцев вызывает невозможность детям, родившимся после 12 февраля 2013 года, получить документы.

    Люди окружили строение живой цепью и обещают не позволить ни одному депутату покинуть парламент до тех пор, пока не будет принят закон о личных идентификационных номерах. Проблема с его принятием возникла из-за того, что законодатели не могут договориться о порядке нумерации регионов. Протестующие избили охранника председателя Совета министров Векослава Беванды. Самому премьеру удалось покинуть здание. По словам министра безопасности республики Фахрудина Радончича, применять силу против демонстрантов не планируется.

    Акции протеста начались в среду с одиночных пикетов, к которым присоединялось все больше граждан. "Искрой", из которой возгорелось пламя общественного возмущение, стал случай тяжелобольного ребенка, не имеющего возможности выехать на лечение за границу из-за отсутствия документов.