07.06.2013 20:50
    Рубрика:

    Мандат миссии ООН не позволяет отправить миротворцев из РФ на Голаны

    Мандат миротворческой миссии ООН не позволяет направить российских военнослужащих на Голанские высоты, сообщает РИА Новости.

    "Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF", - заявил Мартин Несирки, представитель Организации объединенных наций

    Сегодня о возможности отправки российского миротворческого контингента на Голанские высоты заявил президент Владимир Путин.Он объяснил данное решение сложной ситуацией в регионе, а также недавней просьбой генсека ООН о расширении миротворческой активности России. В самой Организации объединенных наций положительно отнеслись к российской инициативе.

    Напомним, что до 1967 года территория Голанских высот принадлежала Сирии. В результате Шестидневной войны Израиль захватил регион и установил над ним контроль. В настоящий момент как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты своей территорией. Накануне Австрия заявила о том, что в скором времени перестанет принимать участие в миротворческой операции на Голанских высотах и выведет оттуда своих миротворцев. Причиной данного решения стало обострение обстановки в регионе.