Новости

Сергей Лосев, заслуженный артист России:

- Уплата налогов является важнейшим гражданским долгом и с уклонистами, несомненно, следует бороться самыми разными методами, о чем "РГ" пишет на 1-й и 17-й полосах. Трудно спорить с тем, что именно налогообложение дает возможность помочь старикам, детям. Никому не нравится отдавать деньги, но надо понимать, что без этого невозможно существование государства.

Однако, платя налоги, я не всегда уверен, что они идут на действительно важные государственные нужды. Если рассуждать на эту тему, то сразу всплывает первая наша российская проблема. Возьмем, к примеру, пути сообщения. Сколько мы уже выбросили наших денег на дороги, а они остаются все такими же, как были. Мы постоянно натыкаемся на колдобины, ямы, колеи и другие дефекты дорожного покрытия. Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что у нас, в Ленинградской области, все-таки пытаются преодолевать эти проблемы. Однако уже через год после ремонта шоссе становятся чуть ли не хуже. У меня полное ощущение, что нам не нужно устанавливать знаков, ограничивающих скоростной режим. Потому что с этим в полной мере справляется качество нашего асфальта - вы по нему зачастую не проедете со скоростью выше 80 километров в час.

Кроме того, в нашей стране по-прежнему остро стоит вопрос с пенсионерами. Они регулярно получают небольшие надбавки примерно в размере 500 рублей, но все равно старикам этого мало. Тем более вместе с надбавками "на хвост" наступает всепоглощающая хищная инфляция, поражающая своими растущими процентами. Получается, что пенсия как минимум не падает, а как максимум скукоживается. Впрочем, это все равно лучше, чем вообще ничего.

Нужна ли нам в свете всего этого прогрессивная система налогообложения? Лично я выступаю за то, чтобы большинство людей платило одинаковый процент от своих доходов. Однако для определенных групп граждан было бы разумно сделать исключения. Ни для кого не секрет, что в нашей стране миллиарды долларов скопились в руках небольшого количества людей, которые, кстати, замечательно освоили мастерство уклонения от налогов в процессе своего обогащения. С них-то и надо брать побольше. Однако здесь не стоит пороть горячку. К примеру, французские 75%, подтолкнувшие к смене гражданства актера Жерара Депардье, - это явный перебор. Когда ты зарабатываешь деньги непосильным трудом, вполне естественно, что тебе морально тяжело отдавать такие большие проценты от своих доходов.

Я всегда платил налоги даже в самые трудные для меня времена. Однако хочу сказать, что я сплю спокойно не только потому, что являюсь честным налогоплательщиком, но и во многом благодаря удовлетворяющему меня материальному положению.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники