Новости

07.06.2013 00:26
Рубрика: Общество

Дети и сети

Зачем подростки "ныряют" в Интернет
Компьютерные вирусы - дело малоприятное. Но и без них во Всемирной сети полным-полно такой виртуальной заразы, которая хуже любой инфекции. Особенно если "цепляет" ее ребенок. Об этом российских родителей-пользователей Интернета предупредила "Лаборатория Касперского".

По данным анализа облачного сервиса KSN и модуля "Родительский контроль", в своих защитных продуктах специалисты "Лаборатории Касперского" выяснили, какие сайты в Сети особенно привлекают юных любителей интернет-дайвинга. При этом специалисты особо отметили, что возможностей "нырнуть" в Сеть у детей сейчас хоть отбавляй. В среднем на одну российскую семью сейчас приходится 3,6 различных электронных устройства с доступом в Интернет, в 16% так называемых "домохозяйств" есть все типы гаджетов - компьютер, ноутбук, смартфон и планшет. А "родительский контроль" многие мамы и папы "включают" от случая к случаю: лишь треть из них всерьез обеспокоена тем, что дети делают в Сети.

Наиболее популярны сейчас среди подростков социальные сети (59,6%), далее следуют интернет-магазины (9,1%), сайты с порнографией и эротикой (8,9%), веб-почта (5,7%), ресурсы с нелегальным ПО (3,4%), казуальные игры (3,2%) и чаты (3,1%). На остальные нежелательные для детей ресурсы - оружие, наркотики, азартные игры, платежные системы и т.п. - приходится в среднем 0,5-1,5% срабатываний системы "Родительского контроля". Надо учесть, что далеко не все взрослые вообще считают нужным установить эту защиту на свои компьютеры.

Только треть родителей волнует то, что дети ищут в Сети

Такой интерес детей к социальным сетям - наш "мировой рекорд", в других странах он меньше. Между тем эти ресурсы довольно коварны: от некоторых тамошних "друзей" и советчиков подростков надо жестко ограждать. Да и предложения разнообразных мошенников - современных лис Алис и котов Базилио - для юных наивных Буратино порой очень небезобидны.

Особенно когда взрослые отвлеклись. Обычно запретные ресурсы дети пытаются "изучить" между 15 и 18 часами, когда родители на работе, а уроки уже кончились.Это, конечно, не значит, что единственный выход - запретить Интернет с компьютером вместе. Дети люди любопытные, но порой им просто некому задать вопрос. По данным Яндекса, дети обычно ищут в Сети информацию, связанную с учебой, спрашивают, как накачать мышцы и вывести прыщи (мальчики) и "как понравиться парню" (девочки), куда пойти учиться, где найти игры и музыку и даже "как стать феей". Частый запрос - "как удалить страницу в Одноклассниках". Не так уж и страшны соцсети при отсутствии излишнего ажиотажа вокруг них.

Опрос "РГ"
Общество Семья и дети Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники