07.06.2013 11:58
    Рубрика:

    Сеул предлагает начать переговоры с Пхеньяном 9 июня

    Южная Корея предложила начать рабочие переговоры с КНДР 9 июня в местечке Пханмунчжом, расположенном на разделяющей две Кореи демилитаризованной зоне (ДМЗ). Похоже, что Юг и Север все же начали небольшую дипломатическую борьбу по поводу места контактов, договорившись в принципе о необходимости возобновления консультаций на официальном уровне.

    Напомним, что вчера КНДР неожиданно согласилась с условиями Юга, сама предложив провести контакты на официальном уровне. Сеул одобрил это решение, выступив с идеей провести 12 июня в столице Южной Корее консультации сразу на уровне министров.

    В пятницу, 7 июня в 16 часов 5 минут по местному времени (11-05 утра по Москве) от министра объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ на имя председателя Объединенного фронта КНДР Ким Ян Гона было направлено официальное сообщение, в котором Сеул предложил провести переговоры на рабочем уровне 9 июня в 10 часов утра на южнокорейской стороне в местечке Пханмунчжом. Целью консультаций должно стать согласование различных вопросов, связанных с переговорами на уровне министров, которые две Кореи могут провести позже. 

    Если КНДР примет условия Южной Кореи, то главами делегаций станут чиновники уровня начальников отделов министерств. С обеих сторон в беседе будут участвовать по три человека. Эксперты также обратили внимание на тот факт, что спустя три месяца снова заработал канал связи между двумя Кореями в Пханмунчжоме.

    Насколько можно судить, обе Кореи сейчас настроены на диалог. По большому счету, КНДР приняла условия Юга провести консультации именно на официальном уровне. До этого официальный Сеул запретил поездки представителям неправительственных организаций в КНДР.

    Вместе с тем с самого начала между Югом и Севером началось определенное "перетягивание канатов" по поводу места консультаций. В своем первоначальном предложении КНДР сообщила, что оставляет на усмотрение Сеула выбор места и времени консультаций. В ответ на это южане выбрали Сеул, 12 июня, министерский уровень. Но КНДР тут же предложила до этого провести контакты уже в Северной Корее - 9 июня в Кэсоне. Вот теперь последовал ответ Юга - 9 июня, но все же на ДМЗ, в Пханмунчжоме, причем на южнокорейской стороне.