Удивительно, но факт: подавляющее большинство - 81 процент - опрошенных взрослых людей с теплотой вспоминают о собственных школьных уроках литературы. Отчего же тогда половина тех, кому нравилось художественное слово, теперь выкинули его из своей жизни?
Все оказалось очень просто. Собственно процесс чтения нравился только 17 процентам опрошенных. Остальным запомнились красочные объяснения учителя (14 процентов), увлекательные сюжеты романов (12 процентов), конкретные авторы и произведения (11 процентов).
Для большинства школьная литература была лишь интересным времяпрепровождением. На занятиях по другим предметам таких рассуждений и споров не бывает.
- В советское время по книгам учились, их обсуждали, спорили, - говорит поэт Лев Рубинштейн. - Сейчас такие же дискуссии на самые разные темы идут в блогах и соцсетях. Люди не стали хуже и не изменились, но теперь у них появилась другая среда для самовыражения.
Люди ушли в блоги и перестали читать литературу, но по-прежнему уверены, что могут судить о книгах и о том, что надо давать на уроках, а что не стоит. Тот же опрос выявил, что многие хотели бы выкинуть из школьной программы "Мастера и Маргариту" Булгакова, замятинское "Мы", "Котлован" Платонова, а заодно и всего Льва Толстого - видимо, за многословность. Наверное, учителя, рассуждая о прекрасном, просто не смогли помочь им освоить более сложные произведения. И теперь бывшие школьники предлагают избавить от этих произведений своих детей.