И года не проходит, чтобы квартирный вопрос опять не возродился в коридорах Конституционного суда, пусть даже и с новыми нюансами. Вчера на сайте КС разместил постановление, вынесенное без открытого рассмотрения, что уже само по себе говорит - и это уже было. "Оспоренная норма абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" уже была предметом рассмотрения КС РФ, - признает зампред КС Сергей Маврин, бывший судьей-докладчиком по данному делу. - Однако в настоящем деле КС оценивал ее конституционность в принципиально ином аспекте, а именно с точки зрения установленного данной нормой критерия места постановки бывших военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях".
Заявители Александр Зорин, Андрей Кожушный, Евгений Лапшин и Александр Тимошенков встали на учет как нуждающиеся в жилье, еще пока служили в Вооруженных силах, - и все до 1 января 2006 года. Двое других заявителей, Александр Михайлов и Евгений Татаренков, встали на учет уже после этого срока. Но раз уж всех шестерых уволили без жилья, то они обратились в Военный комиссариат Москвы за выплатой денежной компенсации за наем квартиры. Отказали всем, все пошли судиться и через непродолжительное время у них остался только путь в Конституционный суд. Дело в том, что суды общей юрисдикции указали целых две причины. Во-первых, одно из условий выплаты компенсации - это принятие их на учет как нуждающихся в жилье органами местного самоуправления, а не жилищной комиссией по месту прохождения военной службы. А во-вторых, изучая дела Зорина, Кожушного, Михайлова и Тимошенкова, в судах сочли, что добровольное согласие на увольнение с военной службы (по достижению предельного возраста, или по состоянию здоровья, или, наконец, из-за организационно-штатных мероприятий) без предоставления жилья автоматически изменило правоотношение сторон по поводу выплаты компенсации.
В КС сочли, что абзац второй пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствует Основному закону в той мере, в какой позволяет принимать подобные решения. Ведь процедура, по которой бывший военный расстается с армией, уверены в КС, "не освобождает государство от обязанности обеспечить этим гражданам реализацию конституционного права на жилище".
- Право на возмещение расходов за наем жилья имеют отставные военные, которые встали на учет нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления. Отныне - после принятия нового Постановления КС РФ - такую компенсацию могут получить также и те, кто был принят на учет жилищными комиссиями по месту прохождения военной службы, - разъяснил Сергей Маврин. - При этом замечу, что право на указанную компенсацию предоставляется лишь прослужившим десять и более лет и уволенным с военной службы по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.