Новости

07.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Таблетка раздора

ФАС поддержала пациентов
Переходить на региональные закупки лекарств по программе "7 нозологий" преждевременно. Децентрализация приведет к повышению цен и ухудшит положение больных тяжелыми заболеваниями, считают в антимонопольном ведомстве.

До сих пор, как уже рассказывала "РГ" (см. "Жизненно важно" от 31.01.2013), закупки дорогостоящих препаратов, сохраняющие жизнь больных орфанными (редкими) заболеваниями, производились централизованно, минздравом. "Эта система хорошо выстроена, есть всероссийский регистр больных, пациенты получают лекарства вовремя", - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Но принятый в 2011 году Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает, что с 2014 года закупать препараты для "своих" больных будут сами регионы. Значит, проводить аукционы нужно уже сейчас. Программа обеспечивает лекарствами 115 тысяч человек. Пациентские организации опасаются, что децентрализация закупок приведет к повышению цен и, как следствие этого, к задержкам с получением лекарств.

115 тысяч человек состоят во всероссийском регистре орфанных (редких) заболеваний

Эти опасения обоснованы, считает Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС. По его мнению, цена на лекарства действительно сильно возрастет. Удорожание приведет к тому, что лекарств элементарно будет не хватать. Обеспечить же себя самостоятельно больные не смогут, ведь даже сейчас месячный курс терапии для одного пациента обходится от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей, а лечение должно быть пожизненным.

"Опасения пациентов не безосновательны. Передача полномочий по закупке лекарств, входящих в программу "7 нозологий", на региональный уровень может вызвать осложнения с поставкой этих препаратов в отдаленные регионы России, - говорит Тимофей Нижегородцев. - Кроме того, производители не будут принимать участие в мелких торгах на региональном уровне, потому что они для них не выгодны и слишком ресурсозатратны. Следовательно, мы лишимся объемных скидок, которые поставщики дают на большие заказы сейчас. Это приведет к тому, что в регионах в подобных торгах будут участвовать посредники, поставляющие препараты с максимальной наценкой. Мы призываем все заинтересованные стороны собраться еще раз и взвешенно обсудить все тонкости передачи полномочий в регионы или отложить вступление этой нормы в силу", - заявил Нижегородцев.

Справка "РГ"

Заболевания, входящие в перечень "дорогостоящих":

Гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной системы, рассеянный склероз, состояния после трансплантации (пересадки) органов и тканей в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Общество Здоровье Правительство ФАС Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники