Новости

07.06.2013 00:59
Рубрика: Власть

Балтийские эмоции

Глава МИД ФРГ дал в Калининграде волю чувствам
В четверг в Калининграде на 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ) подводили итоги российского председательства. При этом хозяин дипломатического слета глава МИД России Сергей Лавров был настолько в хорошем настроении, что начал шутить с гостями-министрами.

До начала сессии Лавров провел ряд двусторонних переговоров. Перед норвежцами и немцами он встретился с членами литовской делегации. Коллега Лаврова Линас Линкявичюс заговорил о вполне оптимистичном развитии российско-литовских отношений. "Кстати, вот на территории России мы уже открыли 14 визовых центров, чтобы избежать бюрократической волокиты", - козырнул перед Лавровым Линкявичюс. Лавров в долгу не остался. "Нам надо то же самое сделать в Литве", - ответил Лавров. Было очевидно, что российский министр пошутил - ну зачем России в Литве 14 визовых центров? Однако Линкявичюс юмора явно не понял и на секунду остолбенел. Видимо, в этот момент министр представил, как практически в каждом литовском городе появится российское представительство. Он смог лишь выдавить из себя: "Но ведь Литва такая маленькая". Впрочем, распространяться на тему российского дипломатического "нашествия" на литовскую землю Лавров не стал. Разговор продолжился уже без шуток.

А вот немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле в Калининграде дал волю чувствам. Из комнаты, где они встречались с Лавровым, была видна уютная конюшня. Как раз в разгар дипломатических переговоров под окнами чеканили шаг несколько отменных скакунов. На это красивое зрелище обратил внимание гостя Лавров. И Вестервелле, очевидно, был впечатлен.

Встреча закончилась, и все главы МИД прибалтийских государств отправились на неформальный ужин. Но только не Вестервелле. Он со своей свитой прямиком направился к лошадям и долго там стоял, постукивая кулаком по деревянной ограде. Но тут подоспел протокол, который вежливо попросил немецкого министра присоединиться к остальным гостям.

Ну а если серьезно, то министерская сессия Совета государств Балтийского моря выразила благодарность российскому председательству за запуск и поддержку Партнерства для модернизации на юго-востоке Балтийского моря с особым упором на Калининградскую область России и ее соседей. Помимо этого, в период российского председательства в марте 2013 года был сформирован механизм поддержки проектов - Фонд проектного финансирования в объеме 1 миллион евро на период 2013-2015 годов. В июне председателем Совета станет Финляндия.

Россия выступает за дальнейшее развитие прямых контактов между людьми, в том числе через облегчение действующего визового режима. И хотя последний вопрос формально не входит в повестку дня СГБМ, Совет, по мнению Лаврова, может внести свой вклад в этот процесс, конечной целью которого является полное устранение существующих в Европе, в том числе на Балтике, визовых барьеров.

Разумеется, СГБМ действует не в вакууме. Коллективная работа ведется и в других форматах регионального взаимодействия, в частности, "Северном измерении", Совете Баренцева/Евроарктического региона, Арктическом совете, Совете министров северных стран. Лавров уверен, что необходимо и далее укреплять контакты между этими структурами, наращивать координацию их деятельности. И, похоже, все участники Совета к этому готовы.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники