Новости

07.06.2013 00:02
Рубрика: Культура

На ТВ покажут документальный фильм о Сергее Маковецком

Премьера документального фильма "Сергей Маковецкий. Неслучайные встречи" 13 июня, в 23:20 на канале "ТВ Центр". 15 июня на телеканале "Россия К" - программа "Белая студия" (20.15) и художественный фильм "Патриотическая комедия" (18.35).

Тринадцатого июня юбилей отмечает народный артист России Сергей Маковецкий. В программе "Белая студия" Маковецкий рассказывает о том, что книги и фильмы, которые произвели на него впечатление в детстве, вызывают живой интерес и искренние воспоминания и эмоции сейчас. Так, например, роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи", перевернувший когда-то мировосприятие актера, определил его отношение к людям и профессии. Актер размышляет о важности искренних чувств в человеческих отношениях, о способах актерской передачи эмоций, о великих мастерах театра и кинематографа, о времени и сострадании.

"Актер не может состояться без чувства сострадания. Без него он не сможет существовать на сцене. Для меня есть два великолепных монолога о любви. Это сцена в кинофильме "Простая история", где Нонна Мордюкова говорит: "Хороший ты мужик, но не орел..." Это фантастический момент любви. И второй - это "Последнее танго в Париже", когда Марлон Брандо сидит у гроба своей супруги и костерит ее последними словами. Но ты понимаешь, сколько любви в этом мужчине... Мы все имеем грань, и душа имеет грань, и талант. Время - вещь неумолимая. В жизни каждого человека бывают моменты, когда возникает нестерпимое желание раздвинуть границы времени, расширить пространство. Кому-то это удается. Но это единицы..."

Часть беседы посвящена сериалу "Жизнь и судьба", снятому по роману Василия Гроссмана, где Маковецкий сыграл выдающегося физика Виктора Штрума, которому в момент гонения на него со стороны коллег в институте поступает звонок от Сталина. И этот звонок меняет всю его жизнь. Сначала ему кажется, что тяжелый период позади. Но ему предлагают подписать лживое письмо-донос. Сначала он находится в смятении, но в результате все же подписывает бумагу. И платит слишком дорогую цену за свой поступок. Маковецкий, рассуждая о своем герое, говорит:

"Муки совести они остаются, слаб человек, его нельзя в этом обвинять. Как писал Василий Гроссман, "не всегда человек велик, бывает он и жалок". Да, слаб человек. Вопрос в другом: как он потом начинает себя вести. Все зависит от этого "потом". Человек совершил поступок, пусть и неблаговидный, но главное, что потом с ним происходит. Чем больше душа болит, тем больше она живая. Потому что когда она не болит, значит ее нет".

Как киевский парнишка попал на экран, почему его не снимал Никита Михалков, кто чуть было не разлучил актера с женой - обо всем этом в премьере документального фильма "Сергей Маковецкий. Неслучайные встречи" в день 55-летия актера, 13 июня, на канале "ТВ Центр".

Удивительно, но начинается документальный фильм с сюжета в... бане, где парится Маковецкий. Почему в бане? Дело в том, что актер не просто обожает париться, баня - это первое место, куда отправился приехавший покорять Москву молодой Сережа Маковецкий. Помылся и, как говорится, заново родился.

А родился Сергей Маковецкий 13 июня 1958 года в Киеве. Но Одесса принесла актеру первые роли, например, в фильме "Экипаж машины боевой". Но главное, здесь он встретил будущую жену Елену....

Правда ли, что у актера были проблемы с алкоголем? Как он чуть не погиб на набережной Невы? Как Маковецкий попал в фильм "12", хотя Михалков считал его средним актером? Об этом телезрители узнают из документального фильма. Также они увидят редкие кадры домашней жизни актера. В фильме принимают участие Никита Михалков, Сергей Гармаш, Владимир Хотиненко, Дмитрий Месхиев, Татьяна Догилева и другие.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники