Новости

07.06.2013 00:50

Не бряцая оружием

Россия намерена создать условия для постоянного пребывания своих кораблей в Средиземном море
Семь новейших радиолокационных станций "Воронеж-МД" предстоит ввести в эксплуатацию государству до 2018 года. Вчера об этом сообщил президент Владимир Путин в ходе посещения Центрального командного пункта Вооруженных сил.

Глава государства лично увидел по телемосту, как новейшая РЛС "Воронеж-ДМ" заступила на боевое дежурство. "Введение этой, а в последующем и семи новых радиолокационных станций "Воронеж-МД" в эксплуатацию до 2018 года позволит укрепить гарантии нашей безопасности, причем на самых приоритетных направлениях", - заявил Путин. Новая РЛС, по его словам, успешно прошла госиспытания и подтвердила высокие тактико-технические характеристики. Она заменит старые станции "Днепр" и "Дарьял", которые находились на Украине и в Азербайджане. Новая станция, объяснил Верховный главнокомандующий, способна заглядывать "за горизонт" и засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживая пуски ракет разных типов за сотни и даже тысячи километров от границы России.

Стратегическую стабильность будут обеспечивать не только РЛС на Кубани, но и российские корабли в Средиземноморье. По словам министра обороны Сергея Шойгу, возобновление постоянного нахождения российских военных кораблей в Средиземном море позволяет обеспечить защиту национальных интересов в этом "тревожном в настоящее время регионе". Шойгу отметил, что на  оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море.

По словам Владимира Путина, нахождение российских кораблей в Средиземноморье не является бряцанием оружием. "Мы очень много сделали вместе с нашими партнерами, в том числе с партнерами из стран НАТО, в связи с угрозой со стороны преступных сообществ, особенно пиратства", - отметил российский лидер. И добавил, что  рассчитывает на своевременное оснащение группировки ВМФ России современными кораблями и вооружением.

Средиземноморье для России - стратегически важный регион, в котором у страны есть свои интересы, связанные с обеспечением национальной безопасности. Именно поэтому государство намерено создать  условия для постоянного пребывания своих боевых кораблей в Средиземном море. "Желаю вам всем успешной работы. Семь футов под килем и надеюсь на то, что все поставленные руководством страны и министерством обороны задачи будут исполняться качественно и на должном уровне", - обратился президент по телемосту к морякам.

Со своей стороны начальник Генерального штаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны Валерий Герасимов сообщил, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море приступило к выполнению задач с 1 июня. В настоящее время в его составе 16 надводных кораблей и три корабельных вертолета. Основными же задачами оперативного соединения являются наблюдение за действиями Военно-морских сил других государств в акватории Средиземного моря, обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага России в этом регионе, а также обеспечение безопасности российского морского судоходства и морской экономической деятельности

Русское оружие Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники