07.06.2013 12:59

    Вода в Дунае на территории Венгрии поднялась до рекордного уровня

    Наводнение, начавшееся на прошлой неделе в Европе, продолжает бить новые рекорды. Так, уровень воды в Дунае на территории Венгрии продолжает расти. На границе с Австрией вода поднялась до уровня 6,46 метра. Прежний рекорд знаменитого наводнения 2002 года составлял 6,42 метра.

    Недалеко от столицы, в городке Дьера, вода поднялась и вовсе до невиданных ранее 8,86 метра. Что касается самого Будапешта, то там также ожидают новых печальных рекордов. Вода продолжает пребывать.

    В Германии тоже зарегистрированы рекордные показатели. Воды Эльбы в районе города Магдебург поднялись до отметки в 6,97 метра при норме в 2 метра. В соседних населенных пунктах утром в пятницу проводилась эвакуация. Существует угроза прорыва плотины на канале Лобер-Ляйне.  Дома покинули тысячи людей.

    Сложной остается обстановка в федеральных землях вокруг Берлина. Например, в Мюленберге вода достигла уровня в 9,88 метра. И, похоже, что останавливаться она не собирается.

    О том, что в такой ситуации существуют сбои в работе транспорта, энергоснабжения, канализации и связи говорить излишне. На борьбу со стихией брошены все силы. Горожане, пожарные, спасатели, военные бундесвера - все объединились, чтобы преодолеть сложную ситуацию.

    Тем временем Еврокомиссия заявила, что на борьбу с паводком и на помощь жертвам наводнения у Европы нет денег. В Германии ряд политиков уже отреагировал на данное заявление еврочиновников. По мнению немцев, простые жители Германии и ряда других стран, пострадавших от наводнения, не заслужили такого отношения со стороны Евросоюза.