Новости

07.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Молчи, женщина...

На Урале похищения невест приобретают массовый характер
Вчера в Нижнем Тагиле девушку-невесту украли с одной из центральных улиц города - в прямой видимости от зданий ФСБ и полиции.

Похищение произошло в считанные секунды. "Ревнитель старинных традиций", гражданин Азербайджана, выскочил из машины, схватил за руку 17-летнюю девушку. Присутствие мамы бок о бок с дочерью его не смутило. Он грубо оттолкнул мать, дочь насильно затолкал в автомобиль - и "Лада-Приора" скрылась в неизвестном направлении.

Полицейские ввели в действие план "Перехват", и уже через полчаса наряд ДПС ГИБДД остановил "колесницу" похитителей. Девочку вернули родителям - невредимую, но в состоянии, близком к шоку. Отец и мать, уроженцы Азербайджана, восприняли ситуацию однозначно: "Сейчас похищают невест только преступники".

24-летнего "джигита" задержали. Как удалось узнать "РГ", самозваный жених не работает, живет в кафе, ночует в бытовке рядом с кухней. С семьей невесты он знаком шапочно. Украденную девушку похититель намеревался отвезти в Екатеринбург и там поселиться с ней в специально арендованной для такого случая квартире.

По этому поводу Махмуд Ахмедов, консул Генконсульства Азербайджана в Екатеринбурге, категорично высказался:

- Не в средневековье живем, не при первобытнообщинном строе, а в соответствии с законом. Совершил преступление - отвечай.

Тем не менее похищения невест все чаще происходят на Урале. Не так давно в Красноуфимске "жених" насильно запер 14-летнюю девочку в своей квартире - благо, соседи услышали крики и освободили "кавказскую пленницу". Другой "джигит" украл невесту в соседней Челябинской области после троекратного отказа сватам: подкараулил на улице, затащил в машину, повез в город Полевской недалеко от Екатеринбурга, там и задержали объявленную в розыск "свадебную колесницу". В прошлом году в Екатеринбурге "воздыхатель" из Пермского края украл 22-летнюю "невесту", машину задержали уже за пределами города. В Верхней Пышме по тому же сценарию украли 19-летнюю девушку, "кунаки" неделю перевозили ее из одной квартиры в другую, принуждая выйти замуж.

- Какие традиции?! - возмущается Нияз Валиев, представитель азербайджанской диаспоры, проректор Уральского горного университета. - Пока девушка сама не согласится, к ней даже прикасаться нельзя: вот какая у азербайджанцев традиция. Только дикари действуют насильно, без уважения к невесте и к ее родителям.

- Насильное похищение невесты - это преступление, - считает и Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. - К тому же наши гости должны с уважением относиться к стране, куда они приехали, к ее законам. И тут лучшей профилактикой таких эксцессов станет неотвратимость наказания согласно Уголовному кодексу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники