Новости

07.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Открытое сердце

Уникальные операции ставят в регионах на поток
В Карачаево-Черкесии впервые провели операцию на открытом сердце. Уникальная для республики операция удалась специалистам регионального сосудистого центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным инфарктами и инсультами. До этого в Северо-Кавказском федеральном округе аналогичные операции в региональных лечебных учреждениях не выполнялись.

Операция проходила в новой операционной, которая была построена по программе "Юг России". Более 130 миллионов рублей было потрачено на ремонт помещений и оснащение центра. Для него приобретено современное высокотехнологичное оборудование эксперт-класса. Это аппарат искусственного кровообращения, без которого невозможны операции на сердце, анестезиологическое оборудование и операционные столы, консоли, к которым подведены газы, расходный материал. При операционной создана специальная лаборатория, оснащенная анализаторами, необходимые для проведения операции. Ведется постоянный мониторинг состояния пациента, ведь операции на открытом сердце сопряжены с сильным охлаждением сердца, а затем с процессом нагревания.

Даже система очищения воздуха в новой операционной устроена так, что происходит постоянный круговорот и ионизация воздуха. Это позволяет выполнять операции без остановки и перерыва на обработку помещения.

40 операций на сердце планируется провести в региональном сосудистом центре в 2013 году

47-летний пациент в декабре 2012 года перенес инфаркт. И его самочувствие с тех пор постепенно ухудшалось, врачи прогнозировали второй инфаркт. Единственное, что могло спасти ему жизнь, это операция на сердце.

В бригаду врачей вошли руководитель центра Марат Темрезов, а также приглашенные специалисты из Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина - кандидаты медицинских наук кардиохирург Алексей Севастьянов и анестезиолог-реаниматолог Евгений Семаев. С этим НИИ центр подписал соглашение о сотрудничестве в области создания кардиохирургической службы в Карачаево-Черкесии, специалисты регионального центра прошли в Новосибирске обучение и стажировку.

По словам Алексея Севастьянова, операция на открытом сердце достаточно стандартная для крупных специализированных федеральных клиник. Для ее успешного проведения нужно несколько условий: хорошие операционные, современное высокотехнологичное оборудование и хорошие руки квалифицированных врачей.

- Все это в региональном сосудистом центре Карачаево-Черкесии есть. Операция прошла на самом высоком уровне. Больной чувствует себя хорошо, уже ходит и скоро будет выписан домой, - сказал он.

До этого на базе центра ежедневно проводилось до 7-8 процедур по коронарографии и коронарному стентированию. Но для полноценной работы центра, по словам Марата Темрезова, необходима была собственная кардиохирургическая служба. Ведь при рентгенохирургических вмешательствах могут возникать осложнения, которые невозможно решить без собственной кардиооперационной. И возможность делать их на месте, наблюдая за больным в динамике, не теряя времени на транспортировку больного, крайне важна и для пациентов, и для врачей. Сейчас в региональном сосудистом центре оказывают помощь больным с поражением сосудов сердца и головного мозга, а также пациентам с острыми инфарктами.

Комментарий

Ирина Гербекова, министр здравоохранения и курортов КЧР:

-Первый опыт проведения операции на сердце свидетельствует о том, что Карачаево-Черкесия выходит на принципиально новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. С этого года мы вошли в ФЦП "Высокие технологии". Далее мы такие операции будем делать в плановом порядке, в республике, и не будем направлять в федеральные центры, как это было раньше.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники