Новости

07.06.2013 00:26
Рубрика: Общество

Пароль для фальшивки

Накануне ЕГЭ по физике задания и ответы снова были выложены в Сеть
Вчера выпускники сдавали экзамены по выбору - физику и иностранные языки. На физику записались 220 тысяч выпускников, а на английский язык - 90 тысяч.

А накануне задания и ответы ЕГЭ снова были выложены в Сеть. Причем скачать их можно было совершенно бесплатно. Одна из интернет-страниц с паролями для скачивания по оформлению очень напоминала официальный портал ЕГЭ. Даже эмблема и на том и на другом сайте выглядела одинаково. Правда, раскрашена по-разному: на настоящем - одноцветная, зеленая. На фальшивке - двухцветная. Еще отличие, которое сразу бросилось в глаза: на настоящем портале собрана информация лишь по ЕГЭ, а на фальшивке - ЕГЭ и ГИА вместе.

Физика стала в последние годы у выпускников популярным предметом. ЕГЭ по этой дисциплине требуется только в сугубо технических вузах. А это значит, что каждый четвертый выпускник хочет пойти в инженеры. Для того чтобы преодолеть минимальный порог, надо набрать на ЕГЭ не меньше 36 баллов.

С английским языком дела тоже обстоят неплохо. По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, уровень знания английского языка в России с каждым годом растет. Минимальный балл ЕГЭ - 20. Несмотря на пожелания педагогов ввести в ЕГЭ по иностранным языкам устную часть, пока этого нет.

комментарий

Марина Машкова, директор лицея 11 "Физтех", Долгопрудный Московской области:

- Как бы ни кодировали КИМы, какую бы электронную защиту ни придумали, найдутся продвинутые умельцы, которые разыщут лазейку. Среди студентов физтеха, да и наших лицеистов есть такие светлые головы, что программистам из минобрнауки и не снилось. Так что только электронными заглушками и запретами проблему не решишь. Ее надо решать стратегически. Необходима структурная перестройка всей системы доведения заданий ЕГЭ от министерства до школы, так как именно на этом этапе происходят все скандальные утечки.

между тем

В Госдуме прошел "круглый стол", посвященный русскому языку. Депутаты предложили пересмотреть школьную программу преподавания русского языка и провести экспертизу всех учебников и учебных пособий по русскому. В частности, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов выступает за возвращение выпускного экзамена в виде сочинения. Многие депутаты и эксперты согласны с тем, что надо изучить вопрос о создании единого учебника русского языка. В числе других предложений преподавание русской литературы во всех программах бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, запрет на употребление ненормативной лексики в общественных местах, принятие поправок в законодательство, дающих четкие определения понятий "государственный язык" и "литературный язык". Кроме того, депутаты предложили создать страницу на сайте Госдумы или на сайте Комитета по образованию, где размещались бы лучшие методики преподавания русского языка в России и за рубежом.

мнения читателей

"РГ" обратилась к читателям с вопросом: что надо сделать для того, чтобы ЕГЭ стал честным? Вот лишь некоторые отклики:

Сергей, программист:

- Нужно написать приложение, которое будет создавать вариант работы непосредственно на экзамене: пришел, ввел свои данные в компьютер и получил листок с заданиями.

Ильдус, инженер-электронщик, Москва:

- Если трудовые профессии, не требующие высшего образования, будут цениться выше юристов, не будет войны за проходной балл, и в институт пойдут по призванию.

Энвер, Иркутск:

- Нужно принимать в вузы по собеседованию, а не по итогам ЕГЭ. Если год или два студент учится посредственно, то порекомендовать другой профиль, более подходящий ему.

Светлана, Псков:

- Ничего страшного в том, что у школьников может быть возможность изучить все задания ЕГЭ. Почему это должно быть секретом? Ведь тот, кто готовится к экзаменам, и так должен это знать, а тому, кто не готовится, уже ничто не поможет. Избежать нарушений можно только одним путем - не давать списывать. И это зависит от преподавателей и наблюдателей. Сама получила два высших образования и знаю: если преподаватель не позволяет списывать и есть реальная угроза не сдать экзамен, то никто и не списывает, за исключением самых отчаянных.

Иван, Курск:

- Сдача ЕГЭ должна происходить в специально отведенных помещениях, оборудованных камерами слежения по аналогии с организацией избирательных кампаний. Копию ответов должен получать сдающий экзамен для возможности обжалования результатов.

Нефтяник, Лениногорск:

- Предлагаю признать ЕГЭ неудачным экспериментом и вернуться к старой проверенной системе экзаменов, письменных и устных. Нормальный преподаватель одним-двумя дополнительными наводящими вопросами поймает неуча, списавшего ответ со "шпоры" (Интернета).

Владислава, выпускница, Ростов-на-Дону:

- Школа не справляется со своими задачами: нужно и госстандартам соответствовать, и натаскивать детей на ЕГЭ. Неплохая идея - разделение обязательных предметов на базовый и повышенный уровни. И волнений меньше будет, и нарушений.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники