07.06.2013 17:28
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл рассказал о значении своего визита в Грецию

    Святейший Патриарх Кирилл, завершая свой визит в Грецию, рассказал журналистам о его значимости.

    - Я с легким сердцем ехал в Грецию, зная, что буду окружен здесь любовью и уважением. Когда приезжаешь в Грецию, то знаешь, что составной частью визита является общая молитва. Я молился с тысячами греков, с духовенством и епископатом, это поднимало духовное состояние и давало очень правильное измерение этому визиту.

    Визит патриарх - это не политический визит. Это  духовный визит. Если говорить о значении духовного фактора в наших отношениях, то он является решающим. Потому что в любые исторические эпохи, даже во время войны, мы чувствовали себя друзьями, поддерживали друг друга и единственная причина этого - единая православная вера. Ясно осознавая значение этого фактора, мы должны делать все для того, чтобы укреплялись отношения между нашими церквями, и тогда будут укрепляться отношения между нашими народами. Это была главная цель моего визита. И я рад, что эта цель, насколько я понимаю, достигнута.

    Отвечая на вопрос о роли монашества и, особенно, о роли Афона, Патриарх сказал, что она "очень велика".

    - Монашество - это некий краеугольный камень, оно как колонна, на которую опирается конструкция. Почему? Потому что монахи оставляют все в этом мире, отказываются от того, что дорого и желанно абсолютному большинству людей и делают это только ради одной цели - чтобы полностью посвятить себя Богу через молитву, через созерцание, через добрые дела, через изучение богословия. Именно поэтому монашество всегда было источником для пополнения церковных кадров, включая самые высокие должности Церкви. Эта традиция восходит к глубокой древности, и она объективно работает и сегодня. Вот когда ты приезжаешь на Афон, ты понимаешь не только значение монашества для всей православной церкви, но и особенное значение Святой Горы.

    Святая Гора - это полуостров Византии, это то, что сохранилось от Византии и дошло до XXI века. Поскольку афонское монашество не изолировано от мира, это не остров, не археологический музей. Афон связан с жизнью, с современной жизнью, и не является изолированным островом.

    У него живая связь с современной жизнью  и, благодаря этой связи, духовные импульсы афонского монашества сегодня воспринимаются очень многими людьми. Я могу судить об этом по нашим людям в России, Украине. Тот, кто еще вчера не мог себя назвать православным человеком, сегодня - через опыт соприкосновения с Афоном - уже является православным  человеком и берет на себя определенные обязательства по отношению к окружающему миру.

    Афон, действительно, является источником духовной силы для православного монашества. А для России особенно. Потому что через Афон мы получили наше монашество и очень много духовного опыта. И сегодня эта роль Афона становится все более и более значимой.