07.06.2013 21:15
    Рубрика:

    Авиакомпаниям запретили отказывать инвалидам в перелетах

    Людям с ограниченными возможностями в России больше не будут отказывать в авиаперелетах. По крайней мере, у авиакомпаний не будет на это права.

    Закон, обеспечивающий инвалидам право на беспрепятственное пользование воздушным транспортом, подписал Владимир Путин.

    В частности, он запрещает туроператорам и перевозчикам при бронировании,  продаже и оформлении билетов требовать от инвалидов документы, подтверждающие состояние их здоровья.

    В аэропортах и самолетах маломобильным людям и людям с ослабленным здоровьем должны организовывать бесплатное сопровождение, оказывать помощь при перемещении по территории аэропорта, регистрации на рейс и оформлении багажа, прохождении досмотров и контроля. Кроме того, им должны предоставлять кресла-коляски для передвижения по аэропорту и в самолете, оказывать и другие услуги в соответствии с федеральными авиационными правилами.

    Закон был подготовлен Росавицией и согласован с министерством труда и социальной защиты населения. В нем также устанавливаются требования и сроки для оснащения самолетов оборудованием, обеспечивающим их доступность для людей с ограниченными возможностями, необходимость обучить членов экипажей работе с инвалидами.

    Как ранее рассказал в интервью "РГ" директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Лекарев, закон разработан и принят в соответствии с Конвенцией ООН по правам инвалидов, вступившей в силу в России в конце прошлого года. А это значит, что страна взяла обязательство больше не нарушать ее требований. А для этого нужно заполнить пробелы в законодательстве и инкорпорировать нормы, обеспечивающие реализацию прав инвалидов, в каждое отраслевое законодательство.