Новости

07.06.2013 18:33
Рубрика: Власть

"Яндекс" назвал антипиратский закон "технически нереализуемым"

Внесенный в Госдуму законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете является "технически нереализуемым и потенциально опасным", утверждают представители "Яндекса". Сообщение, отражающее позицию интернет-компании, опубликовано в официальном блоге.

Документ, поступивший на рассмотрение Госдумы, освобождает интернет-провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если они не являлись инициаторами размещения незаконного контента или не были осведомлены о том, что информация размещается с нарушением авторских прав. Кроме того, согласно законопроекту, владельцы сайтов и провайдеры должны будут в течение трех суток ограничить доступ к пиратскому контенту - в рамках принятия обеспечительных мер. Авторами законопроекта стали Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия").

В "Яндексе" отмечают, что у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта, который "был подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью". "Мы полностью поддерживаем защиту авторских прав и развиваем сервисы с легальным контентом вместе с правообладателями, - говорится в сообщении. - При этом мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие интернета в России".

В нынешнем виде законопроект "позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно", утверждают представители "Яндекса". В настоящее время компания готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей.

Интернет Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Компании Информационные технологии Яндекс Законодательная власть Госдума Защита авторских прав