Новости

07.06.2013 01:00
Рубрика: Экономика

Вычитание с плюсом

Налоговики простили новоселам полтриллиона рублей
Налоговики начали проверку деклараций, поданных россиянами по подоходному налогу, и в сентябре готовятся озвучить первые итоги.

Дело это, надо сказать, непростое. Особенно если касается, например, зарубежных банковских счетов наших сограждан. Не все государства плотно сотрудничают с российскими налоговыми органами. И информацию по запросам предоставляют только в рамках расследования уголовных дел с большими суммами. Так что если речь идет о движении на счетах до 10 тысяч долларов, то наши фискальные власти об этом вряд ли узнают.

Есть и другие проблемы. Как налоговики их решают, "РГ" рассказал начальник Управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко.

Дмитрий Юрьевич, ваши аналитики могут сказать, каков процент уклонистов, чьи доходы концентрируются в иностранных банках, в офшорах?

Дмитрий Григоренко: Пока это, действительно, сложно. Но не только у нас, а везде в мире. И здесь мы не лучше и не хуже других. Офшоры изначально и создавались, чтобы скрыть конечного бенефициара. Но сейчас очень активно идет работа по обмену налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Кроме того, физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) счета.

Может, штрафы еще увеличить? Не подал декларацию по НДФЛ - заплати по полной программе. Чем выше штрафы, тем дисциплинированнее люди...

Дмитрий Григоренко: Самое лучшее в налоговом администрировании - это баланс. С одной стороны, штрафы, а с другой - простота уплаты налогов и возможность исполнить свой долг. Тем более налоговая нагрузка в России на физических лиц одна из самых низких в мире.

И все-таки некоторые эксперты уверяют, что в России сегодня высок процент уклонистов от подачи налоговых деклараций. Да и сведения в них зачастую недостоверны. Продавцы имущества, владельцы-арендодатели квартир и коттеджей, как правило, предпочитают свои доходы не светить.

Дмитрий Григоренко: Мне кажется, вместо того, чтобы доказывать ту или иную точку зрения, проще посмотреть на статистику. Количество деклараций о доходах физических лиц, представляемых в налоговые органы, растет. Примерно по 6 процентов ежегодно.

К примеру, в прошлом году было представлено около 6,5 миллиона деклараций о доходах 2011 года, а в 2011 году - 5,9 миллиона деклараций о доходах 2010 года. По состоянию на 30 апреля этого года уже представлено в налоговые органы более 4,4 миллиона деклараций о доходах 2012 года. И это не считая тех, что отправлены по почте в последние дни декларационной кампании (данные декларации поступают значительно позже). Напомню, что работающие граждане, которые не обязаны отчитываться по декларациям (если налог на доходы физических лиц - НДФЛ - за них платят налоговые агенты, работодатели), но потратили в 2012 году средства за обучение или лечение, на покупку жилья и хотят получить вычет, вправе сдать декларации о доходах в любое удобное время. Таким образом, они стекаются в налоговые органы круглый год.

Интересно, за счет чего такой рост?

Дмитрий Григоренко: С одной стороны, растет понимание законопослушных граждан. Федеральная налоговая служба несколько лет подряд проводит масштабные декларационные кампании, чтобы исключить российскую ментальную забывчивость, снизить количество ошибок. С другой - постоянно улучшается качество налогового администрирования. В результате идет устойчивый рост не только представленных деклараций, но и сумм НДФЛ к доплате по таким декларациям.

Упрощение процедуры декларирования увеличивает число налогоплательщиков?

Дмитрий Григоренко: Прямой связи нет. Это как с процентами по кредиту в банке: обязанность по уплате процентов никак не связана с простотой или сложностью процесса уплаты этих процентов. Однако процесс декларирования оказывает прямое влияние на количество ошибок, допускаемых при декларировании.

И здесь мы ведем большую работу, используя самые современные программные продукты. Например, для заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу "Декларация-2012", которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России: http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/4022211/). Программа удобна еще и тем, что автоматически проверяет наличие реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации. В рубрике "Физическим лицам" "НДФЛ" расположены примеры по заполнению налоговой декларации, в том числе и для получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Какие еще новации по упрощению заполнения деклараций планируются к концу года?

Дмитрий Григоренко: Мы хотим "подцепить" декларацию к "Личному кабинету налогоплательщика". При этом в электронном виде автоматически определятся нужные листы, которые требуется заполнить исключительно конкретному человеку. Идея простая - собрать всю информацию, необходимую гражданину, в "одной точке входа". Планируем, что процесс заполнения налоговой декларации будет схож с процессом заполнения страхового калькулятора, как это сейчас принято у страховых организаций.

Правда ли, что с 2014 года в России расширят применение налоговых вычетов? Например, в перечень расходов на приобретение жилья для уплаты вычетов включат расходы на оплату услуг независимых оценщиков?

Дмитрий Григоренко: Этот вопрос в компетенции министерства финансов. Для нас же важно сделать комфортной саму процедуру их получения. С этого года у граждан появилась возможность контроля через "Личный кабинет налогоплательщика" (ЛКН) всего процесса возврата НДФЛ на их расчетные счета, включая проверку самой декларации по налогу на доходы физлиц. При этом сроки, в течение которых должна завершиться налоговая проверка, наглядно визуализированы. Человек видит, если установленный срок проверки прошел, а решение налоговым органом не принято, значит, что-то в этой ситуации не так. Для таких случаев предусмотрен еще один сервис - не выходя из "Личного кабинета", направить сообщение налоговикам с вопросом, пояснением.

Какая категория налогоплательщиков превалирует в предоставлении деклараций?

Дмитрий Григоренко: Ежегодно в России около 4 миллионов налогоплательщиков - физлиц представляют в налоговые органы декларации по налогу на доходы физических лиц для получения социальных и имущественных налоговых вычетов (как в связи с приобретением, так и в связи с продажей имущества). Это более половины всех декларантов.

Бывает, что ФНС им отказывает в вычетах?

Дмитрий Григоренко: Таких случаев немного. Как правило, это неправильное заполнение налоговой декларации либо непредставление необходимых документов. При этом налогоплательщик не теряет права на вычет, может исправить ошибку - подать уточненную налоговую декларацию и принести необходимые документы.

Что посоветуете налогоплательщикам, которых ждут штрафы и судебные санкции за просрочку?

Дмитрий Григоренко: Не допускать этого. Быть сознательными и помнить, что уплата налогов и сборов - это гражданский долг. А на будущее порекомендовал бы помнить о праве получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о всех действующих в стране налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Но все сроки по подаче деклараций истекли. 15 июля станет последним днем своевременной уплаты налогов. А что дальше? Как все-таки будете вычислять тех, кто не сдал декларации и не заплатил налоги?

Дмитрий Григоренко: Налоговая служба сегодня - это огромный информационный банк, мощная машина. Мы используем информацию, которую получаем от коллег, из других органов исполнительной власти, а также от налоговых агентов. На основании сведений из регистрирующих органов гражданам, физлицам направляются информационные письма об обязанности декларирования ими доходов, полученных от реализации личного имущества. Есть у нас другие способы, включая выездные налоговые проверки физлиц.

Справка "РГ"

До конца этого года в России появится новая, сокращенная форма налоговой декларации. А при ее корректировке будут учтены мнения граждан и предпринимателей.

30 апреля завершилась декларационная кампания. К этому времени продекларировать нажитое за 2012 год обязаны были несколько категорий налогоплательщиков, которые самостоятельно платят налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов. В первую очередь это индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, от сдачи в аренду квартир, комнат и иного имущества. От выигрышей в лотереи и тотализаторы, с подарков и т.д.

Те, кто декларации в срок не сдал, привлекаются к налоговой ответственности. Штраф - от 5 до 30 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. Последний срок уплаты налога на доходы физических лиц на основании налоговой декларации о доходах 2012 года - до 15 июля этого года.

Как пояснил "РГ" Антон Соничев, партнер компании " Налоговик", сегодня все чаще практикуется принудительное взимание штрафов судебными приставами в случае, если налоговики обращаются в суд. Заявление о взыскании подается ими в суд в течение полугода со дня истечения срока уплаты налога, пени или штрафа. Причем сумма недоимки должна превышать три тысячи рублей. Если меньше - налоговикам придется ждать, когда она дорастет до этой суммы. Когда суд вынесет решение о взыскании и оно вступит в законную силу, судебный пристав вправе запретить должнику выезд за рубеж. По закону нарушитель налогового законодательства должен быть уведомлен о любых санкциях в его адрес по месту регистрации, чтобы через несколько лет как снег на голову на него не обрушились накопленные баснословные штрафы.

Налоговые вычеты - круглый год

На первом месте по популярности среди граждан - имущественный вычет в связи с приобретением и строительством жилья, который может составлять до 2 миллионов рублей.

То есть эту сумму вам прощают - вычитают из вашей налогооблагаемой базы. И возвращают от нее 13 процентов. В прошлом году более двух миллионов граждан получили такой вычет почти на 0,5 триллиона рублей.

На втором месте - социальные вычеты, связанные с затратами на лечение, обучение, благотворительность. Ими воспользовались 1,4 миллиона человек на 46,4 миллиарда рублей.

Телефон и адрес "горячей линии" ФНС, на которую налогоплательщики могут обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов при использовании программы для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, тел.: 913-00-08; Email: decl_06@gnivc.ru.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники