07.06.2013 14:18
    Рубрика:

    Ученые создали материал для разноцветных брюк и защиты банкнот

    Исследователи из Университета Кембриджа создали эластичный материал, меняющий цвет при растяжении или сгибании. "Опаловый полимер", как назвала его группа разработчиков, представляет из себя стретч-пленку с нанесенным слоем кремневых наносфер, имитирующую разноцветный блеск драгоценного камня опала.

    Изменение структуры наносфер придает материалу различные оттенки без использования пигментов - как в крыльях бабочек, перьях или благородном опале. "Больше не нужны разноцветные краски", - уверен Джереми Баумберг, директор Центра нанофотоники в Кембридже. "Вы можете нанести на поверхность универсальный слой полимера, а затем механически придать ему необходимый цвет".

    В отличие от пигментов, которые выглядят одинаково под любым углом и со временем выцветают, структурно полученные цвета остаются яркими на неопределенно длительный срок, и кроме того завораживающе изменяются в зависимости от угла обзора.

    "Опаловый полимер" крайне устойчив: хоть царапайте его, хоть разогревайте, хоть даже сверлите - он сохранит свои свойства. А потому сфера его применения очень широка. Это не только яркие обтягивающие штаны в стиле диско, сразу же приходящие на ум. Материал может стать основой ремней безопасности, цвет которых будет индикатором напряжения или нагрузки, а также станет полезным при разработке защитных знаков для денежных купюр.