Новости

07.06.2013 00:05
Рубрика: Культура

Павел Санаев выпустил "Хронику раздолбая"

Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2: Павел Санаев. - АСТ, 2013.

То, что "Хроники Раздолбая" - продолжение "Плинтуса", все же рекламный ход издательства, нежели правда. Невозможно поверить, что спустя годы повзрослевший мальчишка ничего не взял от жизни с авторитарной бабушкой, и она так бесследно исчезла, не оставив отпечатка в жизни героя. Здесь Санаев использует "зарисовки, которые лет пятнадцать хранились в столе, дожидаясь своего часа". Все остальное - вымышлено. Герои прямых прототипов не имеют.

"Раздолбая" Павел Санаев вынашивал лет десять. Он давно признался: написание книги для него сродни беременности. В итоге Раздолбай получился ребенком не то чтобы сложным, скорее слишком обычным: мало знающий бездельник, который то с богом поговорит, то на вечере у Воланда пари заключит. Ничего странного, ведь он молод, а на дворе конец 80-х - начало 90-х.

Мы встречаемся с героем книги, когда ему без одного дня девятнадцать лет. Интересы, желания и мечты банальные и недалекие: фотографии зарубежных исполнителей, запрещенные музыкальные записи, порножурналы, желание стать душой компании и любовь самой красивой девушки. В надежде, что взрослая жизнь вот-вот начнется, он отправляется на отдых в Юрмалу. Новые друзья не заставляют себя долго ждать. Уже в поезде он знакомится с мальчиками-мажорами Мартином и Валерой. И они тут же выносят новому другу приговор или, если хотите, ставят диагноз: "Ты - раздолбай. Это не оскорбление, это - образ жизни. Раздолбаев в этой стране миллионов сорок, если брать зрелых самцов, и все почти будут как-то жить". Позже он встречает богопослушного Мишу и красавицу Диану, желание обладать которой заполоняет его разум, иным мыслям места нет.

Наш герой, как любой тинейджер, вечно терзаем сомнениями. Кто из нас хоть раз не ставил перед собой условие вроде тех, что если число ступеней на лестнице закончится на четной цифре, то желание обязательно сбудется. Раздолбай берет выше. Если Диана будет его - то бог есть.

Сначала возникает мысль, что это совершенно прекрасный роман для подростков, о времени и людях, которым суждено было это пережить. Смущает только предупреждающий знак 18+. Такой несчастный от своей недалекости Раздолбай. Ему все рады, но с ним, по правде, никому не интересно. И он никому не нужен. Его друзья-товарищи понимают, как крутиться в ситуации, когда в Москве танки и пустые полки, а если не здесь, то чего и как нужно добиваться за ее пределами. Они образованны и начитанны, а Раздолбай подходит для "веселого трындежа", знаний говорить на серьезные темы ему не хватает. Он, услышав, что пролилась кровь, готов пожертвовать "Макдоналдсом" и рок-концертами... А его чрезмерная концентрация на покорении своей возлюбленной тормозит не только его развитие и жизнь, но и действие в романе.

Но Павел Санаев никуда не спешит. Заставив своего героя заключить пари с другом аж на двадцать лет вперед, он обрывает повествование. И предлагает дождаться продолжения, к написанию которого он вот-вот приступит... Остается лишь надеяться, что пауза между двумя книгами не затянется реально лет на двадцать.

Между тем

С 7 по 9 июня в ЦДХ пройдет 8 Московский международный открытый книжный фестиваль. Павел Санаев лично представит свою новую книгу "Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2". Также посетителей ждут встречи с другими авторами, среди которых Максим Кантор, Вера Полозкова, Михаил Елизаров. Не стоит забывать, что фестиваль предлагает прекрасную детскую и музыкальную программу.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники