Новости

07.06.2013 09:15
Рубрика: В мире

Спецслужбы США признались в сборе разведданных в интернете

Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США заявил, что утечки секретной информации в прессу могут угрожать национальной безопасности США. Речь идет о масштабном прослушивании телефонных разговоров со стороны спецслужб, информация о котором просочилась в прессу.

"Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна", - говорится в заявлении Клэппера.

Напомним, что ранее газета "Guardian" сообщила о том, что Агентство национальной безопасности США добилось разрешения на получение данных о звонках бизнес-абонентов одного из крупнейших сотовых операторов США. Далее стало известно, что под контролем властей находились и ряд других операторов, интернет-провайдеров и некоторые платежные системы.

По мнению Клэппера, СМИ не сообщили самого главного - процедуру, по которой службы получают доступ к информации. По его словам, программа слежки была одобрена всеми тремя ветвями власти. Разведка рассекретила информацию об этом, чтобы люди знали, что их просто так никто не прослушивает и, чтобы они знали, как работает программа.

По словам Клэппера, они не прослушивают сами разговоры, а лишь собирают данные о звонках, номерах телефонов и так далее. Такой метод сбора информации подвергается строгому контролю.

Тем не менее, утечки в прессу уже вызвали широкий резонанс в стране. Многие поспешили обвинить Белый дом в превышении полномочий.

В мире США Digital Интернет РГ-Видео Видео дня