07.06.2013 17:11
    Рубрика:

    В Орле построят кованую аллею для новобрачных

    Власти Орла объявили о планах создания "Аллеи любви" из кованых конструкций, на которые молодожены будут вешать символические навесные замки в знак любви и верности.

    К такому шагу муниципалитет подтолкнули сами горожане, которые несколько лет назад ввели новую для Орла традицию - скреплять заключенный брак символическим навесным замком, ключ от которого выбрасывается в реку. Но замки при этом вешают стихийно, на парапетах мостов. Особенно полюбился молодоженам Александровский мост в историческом центре города, который за несколько лет буквально обвис замками, что явно не придает ему привлекательности. Поэтому власти решили процесс узаконить.

    - Три месяца назад администрация города объявила конкурс, - рассказали в пресс-службе мэрии. - Участники должны были выбрать лучший проект дизайна арт-объекта, на котором молодожены смогли бы размещать символические замки. В итоге местом для расположения будущей конструкции выбрана круглая клумба перед аллеей, ведущей к "скамье примирения" в сквере у Александровского моста.

    Там и появятся кованые элементы декора. Сначала речь шла о дереве, однако авторы проекта подсчитали, что одного дерева для Орла маловато. Поэтому решили создать "самобытное украшение аллеи, ведущей к ротонде на левом берегу Орлика".

    - За "скамьей примирения" установят кованую конструкцию - дуги-стебли, переплетенные коваными элементами виноградной лозы, - пояснили в мэрии. - Со временем она будет увита настоящим виноградом. В дальнейшем подобные конструкции будут установлены и рядом с другими скамьями. Между собой их соединят арки, и постепенно сформируется "Аллея любви".

    Открытие "Аллеи любви" планируется в канун Дня семьи, любви и верности - 8 июля. Что касается замков на Александровском мосту, то, как говорят в мэрии, их предполагается срезать.