Народному художнику СССР Порфирию Крылову (1902-1990) - одному из знаменитого трио Кукрыниксов посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Тульской области". Соответствующий указ подписал губернатор области Владимир Груздев.
Этой наградой отмечены выдающиеся заслуги художника перед Российской Федерацией и Тульской областью в сфере культуры и искусства, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, сообщает пресс-служба главы региона.
Порфирий Крылов родился в деревне Щелкуново Богородицкого район Тульской области. Он учился в заводской изостудии под руководством Григория Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где с 1921 по 1928 годы учился у Александра Осмеркина и Александра Шевченко, в аспирантуре - у Петра Кончаловского.
Порфирий Крылов более всего известен, как график, карикатурист, член знаменитой группы Кукрыниксов. Вместе с ним в нее входили Михаил Куприянов и Николай Соколов. Их карикатуры, книжные иллюстрации были популярны и пользовались неизменным успехом.
Однако Порфирий Крылов создал много и самостоятельных работ, камерных по характеру. Он был мастером акварели. Его тонкие лиричные пейзажи Подмосковья, окрестностей Поленова охватывают все времена года. Известен Крылов и как потртеритист. Пожалуй, наиболее известные его работы в этом жанре - зарисовки фигурантов Нюрнбергского процесса из щала суда в 1945 году.
Произведения Порфирия Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффицы во Флоренции, и других зарубежных музеях и частных коллекциях.