07.06.2013 11:06

    В Ярославле виновник разрушительного "ремонта" приговорен к сроку

    Ярославский предприниматель, по вине которого обрушился целый подъезд многоквартирного дома и погибла женщина, приговорен к лишению свободы.

    По данным предварительного и судебного следствия, в сентябре 2010 года ярославский коммерсант Андрей Пшеничников купил трехкомнатную квартиру, расположенную на первом этаже четырехэтажного дома сталинского периода постройки по проспекту Ленина в Ярославле. Правда, жить он там не собирался. Квадратные метры в престижном районе города бизнесмен намеревался перевести в нежилой фонд и использовать в качестве коммерческой недвижимости. По примеру владельцев других квартир на первом этаже этого дома, давно открывших в них магазины.

    - Не имея согласования органа местного самоуправления территориальной администрации Ленинского района на перепланировку, Пшеничников нанял рабочих для проведения строительных работ, которые по его указанию демонтировали в квартире все внутренние межкомнатные деревянные перегородки за исключением внутренней несущей кирпичной стены, а также внутренние помещения квартиры, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. - В результате нарушения правил безопасности при ведении строительных работ 30 января 2011 года произошло обрушение несущих конструкций подъезда № 2 дома № 20/53 по проспекту Ленина, а также расположенных в подъезде квартир.

    Были полностью уничтожены шесть квартир и находящееся в них имущество, погибла 85-летняя жительница одной из квартир. Собственникам и жильцам причинен материальный ущерб на сумму свыше 19 миллионов рублей.

    По словам Кристины Гузовской, суд признан Андрея Пшеничникова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека) и назначил ему наказание в виде полутора года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.