07.06.2013 18:10
    Рубрика:

    Воронежцы увидят "стиляг" 1920-х годов и "наивную" живопись 2000-х

    В областном художественном музее имени И. Н. Крамского открылись выставки фотографий "Круг Родченко. Стильные люди" и картин Юрия Петкевича "С птицей на голове". Обе организованы в рамках III Платоновского фестиваля искусств и продлятся до 30 июня.

    Александр Родченко - легендарный советский фотограф, приверженец конструктивизма и современник Андрея Платонова. Вместе с женой, художницей Варварой Степановой, создал характерные портреты современников: кинорежиссеров, писателей, коллег-фоторепортеров. Степанова позировала ему в разных образах - со вкусом подбирая костюмы и выражения лица, перевоплощаясь то в "идейную" комсомолку, то в экстравагантную француженку. Снимки, сделанные Родченко, Степановой и их друзьями в 1920-1940-е годы и хранимые в музее "Московский Дом фотографии", отпечатаны вручную в большом формате с негативов в единственном экземпляре.

    Лица, позы, "прозодежда", антураж - все веет революционностью. А фото Лили Брик в прозрачном платье - так и вовсе эпатажно.

    - Особенно актуальной становится демонстрация стиля поведения, разговора, внешности и одежды в моменты резкого слома, смены художественных направлений. Так это происходило, например, в 1920-е годы. Костюм был частью футуристической или конструктивистской эстетики, - отметил в статье к выставке внук Александра Родченко Александр Лаврентьев.

    Параллельно в выставочном зале музея имени И. Н. Крамского работает персональная выставка Юрия Петкевича, одноименная его книге "С птицей на голове". Портреты, жанровые композиции, пейзажи и изображения иконного характера выполнены в "наивной" манере и тепой "земляной" гамме. Его называют единственным современным последователем Андрея Платонова.

    - Может быть, ценность живописи еще и в том, что вот увидит человек на картине травку или облачко, выйдет из галереи на природу и обратит внимание на живую жизнь… - считает Петкевич. - Вспомните Андрея Платонова - в его вещах много природы, много трагической силы, он отразил надлом своего времени. Но дело в том, что в нашем возрасте недоступно это ощущение ребенка, поэтому нам и даны тяжкие условия жизни - чтобы, намучившись, мы оценили облачко и травушку, все живое и чистое…

    7 июня в 17 часов на фоне выставки пройдет творческая встреча с Юрием Петкевичем, где он расскажет о связи живописи со своим литературным творчеством и представит новую книгу "С птицей на голове", где, если верить аннотации, писатель глазами ребенка или блаженного смотрит на мир, населенный странными людьми, которые воспринимают жизнь как "одну великолепную мелодию". Петкевич в чем-то похож на своих героев - и людей, и птиц. На открытии выставки раздарил посетителям кипу книжек и очень извинялся, что хватило не всем.