07.06.2013 06:50

    "Липовый" диплом якутского министра всплыл после череды скандалов

    Министра по делам молодежи и семейной политики Якутии отправили в отставку из-за поддельного диплома о высшем образовании после того, как в министерстве вспыхнул коррупционный скандал.

    В четверг глава Якутии Егор Борисов издал указ об отстранении от должности руководителя молодежного министерства Александра Подголова. В документе ничего не говорится о причинах отставки - позже они были разъяснены в официальном сообщении, подготовленном администрацией президента и правительства республики: "…Установлен факт незаконного получения Подголовым А.Г. в 1992 году диплома Томского политехнического университета о высшем профессиональном образовании по специальности "Инженер-электрик". Действия Подголова А.Г. противоречат законодательству Российской Федерации и Кодексу этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)".

    Поддельный диплом был выявлен в ходе проверки, проведенной республиканским МВД. Эта проверка, скорее всего, стала эхом других событий.

    Весной нынешнего года прокуратура Якутии проверила в министерстве законность проведения конкурсов на предоставление президентских грантов в области молодежной политики. Было обнаружено, что гранты выигрывают общественные организации, возглавляемые членами конкурсной комиссии либо их родственниками.

    К примеру, в январе этого года грант в 500 тысяч рублей выиграла молодежная общественная организация, которая, как выяснилось, даже не зарегистрирована где-либо в установленном порядке. Зато проверяющие установили, что начальник отдела министерства по молодежной политике и член комиссии по определению победителей - родной брат победителя.

    По словам помощника прокурора республики Антонины Ускеевой, было выявлено еще несколько подобных эпизодов на общую сумму около полутора миллионов рублей.

    По неофициальной информации (которую, впрочем, в прокуратуре и МВД Якутии не подтверждают) это открытие стало одним из поводов для более детальной проверки деятельности не только министерства, но и его руководителя, хотя министр к финансовым комбинациям своих подчиненных отношения не имел.

    Еще одним поводом для проверки могло стать то, что недавно великовозрастный сын Подголова был осужден за приобретение наркотиков. Впрочем, и его в правоохранительных органах тоже отметают.

    - Все просто совпало по времени, - отметил старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

    Как бы то ни было, именно в разгар этих скандалов Управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Якутии направило запрос в Томский политехнический университет, который Александр Подголов якобы окончил в 1992 году. Из ответа следовало, что студент Подголов там действительно учился, но был отчислен.

    Надо отметить, отставка Александра Подголова вызвала в республике неоднозначную реакцию. Причина этого - в его биографии. Дело в том, что он и до занятия министерской должности реально занимался решением проблем молодежи и подростков. В 1990 году он основал в Якутске Ассоциацию социальной помощи "Подросток", которую возглавлял продолжительное время. Многие якутяне, ставшие в республике известными людьми, руководителями крупных предприятий, признают, что были "трудными" подростками и не скатились на криминальную стезю только благодаря тому, что оказались в поле зрения этой ассоциации.

    Впоследствии его дважды избирали депутатом Государственного собрания Якутии, где он занимался тем, к чему лежала душа - вопросами семьи, детства, молодежной политики. Стал инициатором или разработчиком местных законов в этой сфере. Поэтому среди заполонивших якутский сектор Интернета комментариев много таких:

    "Жаль... На мой взгляд, единственный министр за последние 15 лет, который реально болел за дело молодежи республики".

    "Подголов доказал истину - мозги есть, корка не нужна".

    "Липовый диплом из "лихих" и неоднозначных 90-х - если это самое грязное, что смогли накопать на этого человека, то не так и плох он, этот человек! Жаль... Очень жаль".

    В каком году Александр Подголов приобрел поддельный диплом, правоохранительные органы не раскрывают. До 2006 года он занимал должности, где высшее образование не обязательно. Возможно, такой документ понадобился ему в 2006-м, когда его назначили директором общеобразовательной школы в одном из пригородов Якутска. Там без высшего образования было уже не обойтись.

    Министром Александр Подголов стал в мае 2011 года. Для этого ему пришлось сложить с себя полномочия депутата парламента республики.

    В биографии экс-министра есть запись, которая в свете последних событий выглядит парадоксально: он является Почетным профессором Эдмонтского университета (Канада).

    Сам Александр Подголов ничего не комментирует - он просто отключил все телефоны.