07.06.2013 13:20

    Экс-чиновников Минобороны подозревают в махинациях на Вятке

    В отношении двух чиновников Минобороны РФ возбуждены уголовные дела по факту фиктивной рекультивации земель на территории воинской части в Кировской области. Причиненный ущерб государству оценивается более чем в 57 миллионов рублей.

    Как установила проверка, которую проводила прокуратура ракетных войск стратегического назначения, в соответствии с госконтрактом, заключенным между Минобороны России и ООО "Рифей", загрязненная территория ракетного соединения в Кировской области подлежала рекультивации. Однако директор фирмы Юрий Бендорш ограничился лишь вывозом нефтезагрязненного грунта за пределы части и его последующим складированием на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

    В дальнейшем изготовленные им фиктивные акты приемки работ были неправомерно утверждены бывшими директором департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны России генерал-лейтенантом Сергеем Жировым и его подчиненным - начальником отдела полковником Юрием Соболевым.

    Как сообщает генеральная прокуратура, в отношении бывших военных чиновников возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и пункта "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

    Напомним, в марте этого года также по материалам военной прокуратуры РВСН было заведено уголовное дело в отношении директора фирмы "Рифей" по части 4 статьи 159 УК РФ. Комментировать "РГ" данный факт Юрий Бендорш тогда не стал, сообщив лишь, что с такой трактовкой событий военной прокуратурой не согласен. Поскольку, по его мнению, она же помешала ему выполнить работы до конца.

    Любопытно, что название фирмы "Рифей" уже "всплывало" в Кировской области в прошлом году. Тогда бдительные жители нескольких районов области сообщили в Росприроднадзор о том, что какие-то грузовики сваливают на земли сельхозназначения грунт, пропитанный нефтью.

    Как показало дальнейшее расследование, это как раз фирма "Рифей" таким странным образом выполняла "рекультивацию" в воинской части. В связи с чем региональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении по факту несанкционированного размещения загрязненного нефтепродуктами грунта.

    ООО "Рифей" в соответствии с выданным управлением предписанием об устранении нарушений вывезло загрязненный нефтепродуктами грунт... обратно на площадку 9-Т, находящуюся на территории воинской части 44200 в Юрьянском районе. А еще до этого "Рифей" был оштрафован по статье 8.2 КоАП РФ на 100 тысяч рублей за факт точно такого же складирования начиненной нефтью земли на территории другого района.