07.06.2013 10:18
    Рубрика:

    На Вятке проект лекарственного страхования привел к снижению смертности

    В департаменте здравоохранения Кировской области подвели первые итоги пилотного проекта лекарственного страхования.

    По данным Слободской центральной районной больницы, за пять месяцев этого года в районе уменьшилось количество умерших от сердечно-сосудистой патологии на 18,3 процента. Если за этот период прошлого года от таких заболеваний умерло 263 жителя района, то за пять месяцев нынешнего - 215.

    Причем, доля пациентов, умерших в трудоспособном возрасте, тоже уменьшилась на 11 процентов. Кроме того, уменьшилось количество больных, которым потребовалась госпитализация в связи с повторным инфарктом миокарда (с 11 больных в 2012 году до шести в 2013 году) и прогрессирующей стенокардией (с 112 больных в 2012 году до 106 в 2013 году).

    Напомним, с начала 2013 года в Слободском районе стартовал пилотный проект по льготному лекарственному обеспечению. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца), которые по медицинским показаниям нуждаются в их ежедневном и пожизненном применении, но не входят в список льготников, обеспечиваются лекарственными препаратами.

    До начала действия проекта такие пациенты приобретали лекарства за свой счет. Теперь они получают лекарственные препараты практически бесплатно, всего за 10 процентов их стоимости - это расходы аптеки на логистику. На компенсацию остальной части стоимости в этом году из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

    С начала действия проекта лекарства получили 4486 человек. Было выписано 15905 рецептов на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

    В ближайшее время в пилотный проект лекарственного страхования будет включен и Белохолуницкий район, уточнили в департаменте здравоохранения. Если по итогам 2013 года проект покажет свою эффективность, то его планируется распространить и на другие муниципальные образования.