07.06.2013 09:35
    Рубрика:

    В Башкирии наведут порядок в учете жилья для сирот

    В республике обеспечение жильем детей-сирот затягивается из-за "организационных" проволочек. В итоге выпускникам детдомов республики приходится для решения своих жилищных вопросов обращаться в суд. Пути решения проблемы обсуждались на заседании президиума правительства РБ.

    По данным Министерства образования республики, на 1 января 2013 года в регионе насчитывается более 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них нуждаются в жилье уже в этом году почти полторы тысячи из них.

    - С 2009 года по 2013 год включительно на обеспечение жильем лиц указанной категории было направлено более 1,7 миллиарда рублей. Причем правительство республики ежегодно увеличивало финансирование, - отметил на заседании председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров.

    Несмотря на значительные денежные вливания, проблема с жильем для сирот до сих пор не решена. Почти сотня ребят, которые должны были получить квартиры в прошлом году, сегодня еще ждут своего жилья. По словам Камиля Мансурова, некоторые муниципалитеты республики (Уфа, Кумертау) не освоили выделенные им на эти цели федеральные средства в полном объеме. Произошло это из-за позднего поступления денег из федеральной казны (только в третьем квартале прошлого года), недостаточного объема готовой недвижимости эконом-класса, установленной стоимости, трудностей при отводе земли под строительство социального жилья.

    По мнению сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, решить эту проблему можно, увеличив установленную максимальную стоимость жилья (в Уфе - 30,7 тысячи рублей за квадратный метр, в районах - 23,6 тысячи рублей за "квадрат"), как это сделали в Самарской области и других регионах страны.

    Между тем в прошлом году некоторые сироты, уже получившие жилье, продали его под давлением нечистоплотных риэлторов. Чтобы защитить остальных, было предложено создать при каждом муниципалитете Фонд по обеспечению этой категории граждан жильем по соцнайму. Это предложение в целом было поддержано, однако, по мнению участников заседания, проект нуждается в серьезной проработке. Так, руководитель управления федеральной службы судебных приставов России по РБ Зариф Байгускаров предложил ужесточить контрольные мероприятия по сохранности квартир, принадлежащих сиротам, и выселять людей, захвативших имущество детей.

    Главный судебный пристав республики в своем выступлении также заявил, что наибольшая нагрузка в вопросе обеспечения жильем детей-сирот лежит на Уфе, в которой только в прошлом году обеспечены жильем более сотни ребят. По его словам, большинство сирот, встающих на учет в столице, здесь не живут, но в родных муниципалитетах им советуют ехать в Уфу, где лучше всего идет работа по обеспечению жильем.

    Справка "РГ"

    По данным Госкомстроя РБ, в 2013 году в распоряжение муниципальных образований Башкортостана поступит 528,6 миллиона рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями порядка 650 детей из 1463 нуждающихся.