07.06.2013 15:20
    Рубрика:

    В Казани конституционные судьи обсудили проблемы защиты прав граждан

    7 мая в Казани прошло заседание консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов РФ, посвященное защите социальных прав граждан.

    В нем приняли участие заместитель председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин и председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин.

    Сергей Маврин сообщил, что в настоящее время в стране действует 18 конституционных и уставных судов. Большинство приходится на республики. По его мнению, в этих регионах у граждан двойной уровень конституционной защищенности: региональный и федеральный.

    В свою очередь Фарид Мухаметшин отметил, что не все субъекты решаются создавать у себя конституционные и уставные суды. Хотя Конституция РФ наделяет их такими полномочиями.

    - Многие губернаторы побаиваются: "Как это конституционный суд? Он что, будет оспаривать мои законы? Я этого не хочу", - с иронией прокомментировал ситуацию глава татарстанского парламента.

    Между тем, по словам Сергея Маврина, эти институты приобретают все большую популярность у жителей регионов.

    - Об этом свидетельствует возрастающее количество обращений граждан, - сказал он. - И все чаще они касаются соцзащиты. В 2010-2012 годах более половины принятых судами решений касались именно социальных вопросов. Их спектр очень широк. Это право на жилище, медицинскую помощь, бесплатное образование.

    Зампред Конституционного суда РФ подчеркнул, что принятый еще в 2004 году Госдумой 122-й закон "О монетизации льгот" обеспечил их работой на десять лет вперед.

    - Большое количество дело посвящено реализации прав военнослужащих и бывших военнослужащих. Редкие месяцы у нас проходят без того, чтобы мы не принимали решений на этот счет. Ближайшее заседание будет касаться найма жилых помещений бывшими военными.

    Особое внимание Сергей Маврин уделил проблеме расхождения между решениями Конституционных судов РФ и Европейского суда по правам человека.

    - Жизнь требует смены традиционных взглядов на разрешение социальных проблем. Важно понять, что в европейском пространстве происходит смена парадигмы в социальной защите. Перестройка на началах гендерного равенства. Что долгие годы было нехарактерно для российской системы соцзащиты. В свое время и большая, и малая палаты Европейского суда указали нам на то, что если есть схема социальных прав, то она должна основываться на принципах равенства полов. И не важно, где это происходит, в вооруженных силах или в гражданской жизни. Для нас этот взгляд носил революционный характер. Мы вряд ли сразу были готовы принять мысль о том, что наши военнослужащие мужчины должны уходить в отпуск по уходу за ребенком, так же как и женщины. Хотя если принять эту идею, то иного пути просто нет. Либо все должны иметь на него право, либо никто. Другое дело, что условия реализации этого права могут оговариваться с различных позиций. Если речь идет о вспомогательных подразделениях, то там возможен отпуск. Если речь идет о действующей армии, то его невозможно предоставить ни мужчинам ни женщинам.