07.06.2013 14:36

    Председателя Бердского суда признали виновным в нетрезвом вождении

    Октябрьский районный суд Новосибирска вынес решение по резонансному делу председателя Бердского городского суда Владимира Верховского.

    Это прецедент российского масштаба. Как правило, судей за нарушение на дорогах не наказывают. Они, как известно, обладают иммунитетом, и протокола рядового инспектора ДПС тут недостаточно. Нужно соблюсти довольно сложную процедуру с участием руководителей правоохранительных структур - представление о привлечении Владимира Верховского к административной ответственности за пьяную езду в коллегию судей направлял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

    Зная о неприкосновенности судей, сотрудники ДПС, мягко говоря, не стремятся "оформлять" таких правонарушителей. Тем удивительнее поступок инспекторов ДПС Артема Шестакова и Игоря Тищенко, которые, увидев у Владимира Верховского удостоверение судьи, не козырнули и отпустили, а пошли разыскивать понятых и писать бумаги. Игорь Тищенко остановил подозрительно виляющую "Тойоту" председателя суда 26 декабря прошлого года. Дело по "пьяной" статье 12.26 (управление транспортным средством в состоянии опьянения) поступило в суд уже после того, как истек трехмесячный срок давности - уж слишком долго выполнялись все необходимые формальности.

    И хотя лишить водительских прав председателя суда уже было нельзя, борьба в суде развернулась самая решительная. Владимир Верховский отстаивал собственную репутацию - по его версии, он пьяным на машине не ездил. 26 декабря у него был день рождения, они с приятелями выпили коньяка, а потом пошли к автомобилю - ждать супругу Верховского, которая должна была приехать из дома, сесть за руль и развезти компанию по домам. Владимир Верховский завел двигатель, чтобы его прогреть. Тут-то к нему и подошли сотрудники ГИБДД (по мнению председателя суда, выполнявшие чей-то "заказ"), забрали документы и составили протокол.

    Мировую судью Наталью Прокопец Владимиру Верховскому удалось убедить - в апреле нынешнего года она признала действия инспекторов ДПС незаконными, потому что они зачем-то "привязались" к пешеходу. Однако, установив этот факт, судья прекратила дело в связи с истечением сроков давности, а не из-за отсутствия состава правонарушения, как просил председатель Бердского суда. В результате ее постановлением остались недовольны все: Владимир Верховский обжаловал резолютивную часть, инспектор ДПС Артем Шестаков и прокурор области - мотивировочную.

    Для объективности в Бердском городском суде рассматривать апелляционную жалобу не стали. Дело было направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска. На заседание явился новый свидетель - таинственный оператор, который снял на видео морозным зимним вечером конфликт Владимира Верховского с инспекторами (на кадрах практически ничего нельзя разобрать, но запись приобщена к материалам дела).

    Оказалось, что этот неравнодушный гражданин - индивидуальный предприниматель из Искитима Алексей Жданов, который пил кофе в своем автомобиле, вдруг увидел "что-то" и, как говорит, "устремился в гущу событий", представившись журналистом несуществующей газеты "Вечерние новости". Потом передал запись сотрудникам ГИБДД и исчез, даже не представившись. Правда, его отыскали. По номеру телефона, который он Артему Шестакову зачем-то все-таки оставил. И, как уверенно заявил Алексей Жданов в суде, он видел, как машина Верховского двигалась по дороге, а потом он сам вышел из-за водительского кресла.

    Вероятно, эти свидетельские показания и стали решающими. Как установил суд, Владимир Верховский все-таки ехал за рулем в состоянии опьянения. Можно предположить, что это не самым лучшим образом отразится на его карьере - квалификационная коллегия судей Новосибирской области вряд ли оставит этот факт без внимания.

    - Это мое дело, я разберусь, комментировать ничего не буду, - заявил председатель суда после вынесения решения.