Это прецедент российского масштаба. Как правило, судей за нарушение на дорогах не наказывают. Они, как известно, обладают иммунитетом, и протокола рядового инспектора ДПС тут недостаточно. Нужно соблюсти довольно сложную процедуру с участием руководителей правоохранительных структур - представление о привлечении Владимира Верховского к административной ответственности за пьяную езду в коллегию судей направлял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Зная о неприкосновенности судей, сотрудники ДПС, мягко говоря, не стремятся "оформлять" таких правонарушителей. Тем удивительнее поступок инспекторов ДПС Артема Шестакова и Игоря Тищенко, которые, увидев у Владимира Верховского удостоверение судьи, не козырнули и отпустили, а пошли разыскивать понятых и писать бумаги. Игорь Тищенко остановил подозрительно виляющую "Тойоту" председателя суда 26 декабря прошлого года. Дело по "пьяной" статье 12.26 (управление транспортным средством в состоянии опьянения) поступило в суд уже после того, как истек трехмесячный срок давности - уж слишком долго выполнялись все необходимые формальности.
И хотя лишить водительских прав председателя суда уже было нельзя, борьба в суде развернулась самая решительная. Владимир Верховский отстаивал собственную репутацию - по его версии, он пьяным на машине не ездил. 26 декабря у него был день рождения, они с приятелями выпили коньяка, а потом пошли к автомобилю - ждать супругу Верховского, которая должна была приехать из дома, сесть за руль и развезти компанию по домам. Владимир Верховский завел двигатель, чтобы его прогреть. Тут-то к нему и подошли сотрудники ГИБДД (по мнению председателя суда, выполнявшие чей-то "заказ"), забрали документы и составили протокол.
Мировую судью Наталью Прокопец Владимиру Верховскому удалось убедить - в апреле нынешнего года она признала действия инспекторов ДПС незаконными, потому что они зачем-то "привязались" к пешеходу. Однако, установив этот факт, судья прекратила дело в связи с истечением сроков давности, а не из-за отсутствия состава правонарушения, как просил председатель Бердского суда. В результате ее постановлением остались недовольны все: Владимир Верховский обжаловал резолютивную часть, инспектор ДПС Артем Шестаков и прокурор области - мотивировочную.
Для объективности в Бердском городском суде рассматривать апелляционную жалобу не стали. Дело было направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска. На заседание явился новый свидетель - таинственный оператор, который снял на видео морозным зимним вечером конфликт Владимира Верховского с инспекторами (на кадрах практически ничего нельзя разобрать, но запись приобщена к материалам дела).
Оказалось, что этот неравнодушный гражданин - индивидуальный предприниматель из Искитима Алексей Жданов, который пил кофе в своем автомобиле, вдруг увидел "что-то" и, как говорит, "устремился в гущу событий", представившись журналистом несуществующей газеты "Вечерние новости". Потом передал запись сотрудникам ГИБДД и исчез, даже не представившись. Правда, его отыскали. По номеру телефона, который он Артему Шестакову зачем-то все-таки оставил. И, как уверенно заявил Алексей Жданов в суде, он видел, как машина Верховского двигалась по дороге, а потом он сам вышел из-за водительского кресла.
Вероятно, эти свидетельские показания и стали решающими. Как установил суд, Владимир Верховский все-таки ехал за рулем в состоянии опьянения. Можно предположить, что это не самым лучшим образом отразится на его карьере - квалификационная коллегия судей Новосибирской области вряд ли оставит этот факт без внимания.
- Это мое дело, я разберусь, комментировать ничего не буду, - заявил председатель суда после вынесения решения.