07.06.2013 06:40
    Рубрика:

    Самый грязный воздух в Хакасии выявили в Абакане

    Столица Хакасии попала в число населенных пунктов республики, где фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха. Информация об этом содержится в опубликованном государственном докладе о состоянии окружающей среды Хакасии.

    Как свидетельствуют данные исследователей, именно в Абакане чаще всего в прошлом году наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Близкий, а по некоторым показателям даже превосходящий столицу Хакасии результат показал город Черногорск, ненамного отстал Саяногорск.

    Список загрязняющих веществ в воздухе стандартный: на первом месте - бензапирен. Это вещество образуется при сгорании практически любого топлива. Также присутствуют формальдегид, фенол и взвешенные вещества - стандартная городская пыль. Исследователи особо подчеркивают, что в Абакане уровень загрязнения воздуха увеличился по сравнению с прошлым годом. Остальные города также не отстают - различается лишь перечень примесей в воздухе, которые зависят от местных особенностей.

    Несколько иная, согласно анализу, ситуация сложилась с качеством воды в реках. Так, впервые за период наблюдений с 2008 по 2012 годы на реке Енисей отсутствуют участки с оценкой класса качества воды "грязная".