07.06.2013 09:00
    Рубрика:

    Красноярский зоопарк пополнился хамелеонами

    В красноярском "Роевом ручье" появились на свет детеныши йеменского хамелеона. Об это сообщили в пресс-службе зоопарка. Сейчас размером новорожденные чуть больше спичечной коробки.

    - Когда самка хамелеона в "Роевом ручье" отложила яйца, работники сразу же переместили их в инкубатор. На специальном субстрате при постоянной влажности и температуре они недвижимо пролежали почти семь месяцев, и только после этого на свет появились три маленьких зеленых рептилии размером около четырех сантиметров, - рассказали в пресс-службе.

    На завтрак, обед и ужин новые питомцы предпочитают есть сверчков. Кстати, в нынешнее воскресенье, 9 июня, в акватеррариуме "Роевого ручья" можно будет посмотреть, как кормят взрослого хамелеона. Действо с поглощением тараканов запланировано на 14:00.

    Отметим, что большая часть видов хамелеонов обитает в Африке и на Мадагаскаре. Все хамелеоны имеют необычные, способные вращаться независимо друг от друга, глаза. Особые клетки наружного слоя кожи - хроматафоры, дают хамелеонам возможность менять окраску тела. Смена окраски служит не только для того, чтобы животное могло слиться с окружающей средой и спастись от хищников, но и играет важную роль в коммуникации с себе подобными.