07.06.2013 14:06
    Рубрика:

    Под Калининградом обсудили способы защиты побережья Балтики

    Спасти калининградское побережье Балтики от интенсивного разрушения призвана региональная программа берегозащиты, проект которой одобрили ученые Российской академии наук.

    Эта тема стала одной из главных на завершившейся научно-практической конференции "Методы защиты открытых песчаных берегов внутренних морей и концепция защиты морских берегов Калининградской области". Высокий научный форум проходил в Светлогорске, где гости могли воочию убедиться в разрушительной силе балтийских волн, съедающих золотистые пляжи этого федерального курорта.

    - Протяженность морской береговой линии у нас составляет 147 километров, половина ее постоянно размывается, а защитными сооружениями обеспечено около 10 процентов суши, главным образом в районах населенных пунктов, примыкающих к морю, - отметил замминистра строительства Калининградской области Николай Телевяк, представляя участникам конференции программу берегозащитных мероприятий, разработанную специализированным предприятием совместно с научно-экспертным советом и областным ведомством.

    В первую очередь планируется оградить от размыва и увеличить песчаную "подушку" пляжей Отрадного - Светлогорска протяженностью 4,5 километра, сообщает пресс-служба регионального правительства. Затем аналогичные действия будут производиться в других калининградских морских здравницах - Зеленоградске и Пионерском, имеющих значительный рекреационный потенциал. Всего предполагается построить 14 новых объектов и береговых укреплений.

    На реализацию программы из областного бюджета планируется выделить 560 миллионов рублей, а также привлечь средства Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2015 года, госпрограммы развития региона до 2020 года, иных программ и внебюджетных источников.

    Всего на защиту аварийных участков берега от негативного воздействия моря и другие меры безопасности предполагается изыскать 9 миллиардов рублей.

    Уже в июне изученная и одобренная экспертами программа "Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области" будет представлена на рассмотрение областной Думы.

    Организаторами трехдневной конференции в Светлогорске выступили Российский фонд фундаментальных исследований, Совет Российской академии наук по проблемам Мирового океана и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В форуме приняли участие около 80 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, а также из соседних стран (Литва и Польша), имеющих сходные с Янтарным краем проблемы в сфере защиты берегов.

    Справка "РГ"

    По данным исследований ученых БФУ им. И.Канта, ежегодно размывается от 1,5 до 3 метров калининградского побережья Балтики. По прогнозам специалистов, за 10 лет абразии (смыву) подвергнутся 10 тысяч гектаров. А если учесть вековой подъем уровня моря, который составляет 1.5-2 мм в год, плюс вековое тектоническое опускание побережья на 2 мм в год, Балтика без берегозащитных сооружений продвинется вглубь материка.