Новости

07.06.2013 19:26
Рубрика: Происшествия

Уголовное дело о ДТП с Дуровым закрыли

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге прекращено уголовное дело в отношении основателя и владельца соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова, переехавшего ногу полицейского на набережной канала Грибоедова в центре Петербурга. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления по Северной столице, дело закрыто в связи с отсутствием в действиях Дурова состава преступления по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Напомним, инцидент произошел 5 апреля 2013 года у "Дома Зингера", где расположена штаб-квартира "ВКонтакте". Водитель белого "Мерседеса" не подчинился требованию сотрудника ГИБДД об остановке, более того, наехал ему на ногу и скрылся с места происшествия.

Вскоре в офисе соцсети прошел обыск. При этом сам Дуров отрицал свою причастность к происшествию, а в пресс-службе "ВКонтакте" заявили, что у него вообще нет машины.

- Установлено, что за рулем автомобиля находился 28-летний Павел Дуров, который совершил нарушение требований правил дорожного движения. После этого Дуров не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства и, оказывая неповиновение сотруднику полиции, продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины, - сообщает пресс-служба петербургского Главка.

Правда, как уточняют в Главном следственном управлении, полицейским так и не удалось доказать, что хозяин "ВКонтакте" сознательно хотел навредить инспектору, и поэтому уголовная статья о применении насилия в данном случае не действует, а уголовное преследование Дурова прекращено.

В итоге действия Павла Дурова квалифицировали как "Злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД", входящее в Кодекс об административных правонарушениях.