07.06.2013 14:24

    В Великом Новгороде задержали нового фигуранта "дорожного дела"

    Полицейские задержали жителя Великого Новгорода Нато Натанова в рамках оперативно-следственных действий по уголовным делам о хищениях из новгородского бюджета.

    Как сообщила старший помощник прокурора области Елена Макарова, задержанный подозревается в соучастии в мошеннических схемах с деньгами, выделенными на содержание дорог региона.

    Напомним, уголовные дела были возбуждены 1 апреля 2013 года в отношении первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, нескольких депутатов Чудовской и Боровичской районных Дум, руководства "НовгородАвтодор" и других лиц. Основанием для уголовного преследования этих лиц стали материалы, полученные в рамках проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий УМВД.

    Семь человек, в том числе Арнольд Шалмуев, задержаны, им предъявлено обвинение. Двух фигурантов объявили в федеральный розыск. Продление срока ареста Арнольда Шалмуева адвокаты оспаривают, но пока безуспешно.

    Предварительно установлено, что в 2011-2012 годах членами группы была реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта и содержания дорог Новгородской области. Ущерб государству оценивается в 35 миллионов рублей.

    В настоящее время следователи предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в крупном размере") Николаю Закалдаеву, Алексею Тутыкину, Александру Белову и Олегу Орлову. Георгий Вишняков и Вячеслав Самойлов обвиняются по второй части 178 УК РФ ("Устранение конкуренции путем ограничения их доступа на рынок, причинив им крупный ущерб") и части 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

    Известно, что Нато Натанов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2011 году суд обязал его снести незаконно возведенные на территории национального парка "Валдайский" на озере Нелюшкино пирс, лодочный домик, баню, сторожку, птичник и другие строения. В 2012 году Натанов выполнил это судебное решение.