07.06.2013 11:32
    Рубрика:

    В Псковско-Чудской водоем вернулась любимая рыба Петра Великого

    В Псковско-Чудском водоеме впервые за несколько последних лет снова появился снеток. Об этом рассказал исполняющий обязанности старшего госинспектора отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Эдуард Морозов.

    Напомним, снеток издревле считается одной из главных промысловых рыб Псковской области. В Пскове есть производные от него топонимы - Снятная гора, Снетогорский монастырь. В Псковском областном архитектурном и историко-художественном музее-заповеднике хранится письмо сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова, в котором он велит псковичам прислать к царскому столу в Санкт-Петербург по два бочонка сушеных и соленых снетков. Да притом "самых лучших".

    По словам Эдуарда Морозова, снеток - рыба хладолюбивая, поэтому в последние годы из-за того, что весной начинало рано теплеть его популяция пошла на убыль. Но в этом году снег растаял резко, и поголовье восстановилось - рыба уже попадается в сети к промысловикам. Чиновник пояснил журналистам, что исчезнуть окончательно псковский снеток не может, он постоянно живет в озере и ждет своего часа, и при благоприятных условиях может моментально увеличить свою численность в несколько раз.

    Морозов также добавил, что в Псковско-Чудском водоеме наблюдается увеличение количества ряпушки, а также очень хорошо прошел нерест, особенно у леща.