07.06.2013 16:25

    В Волгограде сотрудники центра эпидемиологии заплатят миллионные штрафы

    Волгоградский областной суд вынес приговор по уголовному делу завотделением областного Центра гигиены и эпидемиологии Елены Кольченко, заведующей лабораторией Екатерины Гафуровой и заместителя управляющего строительной компании Артему Попенко. Они признаны виновными в мошенничестве, получении и даче взятки, посредничестве во взяточничестве, служебном подлоге - в зависимости от роли каждого. Всего в уголовном деле шесть эпизодов.

    Елена Кольченко получила взятки в общей сложности на 60 тысяч рублей. С декабря 2011 года по март 2012 завотделением получала деньги от представителей коммерческих фирм за ускорение лабораторных анализов и за подготовку подложных документов. Незаконным вознаграждением она охотно делилась с заведующей лабораторией, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

    Самая крупная взятка была - 45 тысяч рублей, эти деньги завотделением передал Артем Попенко, чтобы получить положительное заключение лабораборатории при анализе образцов почвы с участка, где планировалось построить многоквартирный дом. При этом образцы заведомо не соответствовали санэпидтребованиям. Чтобы вынести положительное заключение, в лаборатории образцы просто подменили на другие, "чистые", сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

    В другом случае, получив взятку от производителя напитков за ускорение исследования предоставленных проб воды, Елена Кольченко на самом деле ничего для этого не сделала, что было квалифицировано уже как мошенничество. Свою вину женщины так и не признали.

    Из троих обвиняемых вину признал только Артем Попенко - он сотрудничал со следствием. Волгоградский областной суд приговорил Елену Кольченко к штрафу в размере четырех миллионов рублей, Екатерину Гафурову - к штрафу в 1,5 миллиона. Обоим запрещено занимать муниципальные должности в течение трех лет. Артем Попенко заплатит штраф в 1,85 миллиона рублей. Первоначально суд назначил коммерсанту штраф в 2,1 миллиона рублей, но затем судьи учли, что он содержался под стражей, и снизил штраф, сообщает пресс-служба облсуда.