07.06.2013 09:26

    Глава МЧС Адыгеи временно оставил пост в связи с уголовным делом

    Руководитель главного управления МЧС по Республике Адыгея Мурат Гунажоков временно отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

    Соответствующий приказ главы МЧС России зачитал на заседании регионального кабинета министров в Майкопе глава республики Аслан Тхакушинов. Рапорт с просьбой временно отстранить его от должности в связи с расследованием подал сам Гунажоков. В настоящее время он находится в отпуске.

    Как уже сообщала "РГ", в мае военный следственный отдел СК РФ по Майкопскому гарнизону Южного военного округа возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС РФ по Республике Адыгея Мурата Гунажокова. 47-летнего главного спасателя республики подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении условий госконтракта на строительство в станице Ханской (под Майкопом) пожарной части и коттеджей для сотрудников общей стоимостью около 140 миллионов рублей (93,2 миллиона рублей - пожарная часть, 44 миллиона - коттеджный поселок) (часть 1 статьи 285 УК РФ).

    По словам правоохранителей, глава республиканского МЧС позволил строить дома для своих же сотрудников рядом со складом горюче-смазочных материалов, что запрещено правилами пожарной безопасности. К тому же "он дал указание подписать документы о выполнении работ по строительству пожарного депо, возведенного в 2010 году по ФЦП "Пожарная безопасность в РФ до 2012 года", фактически же объект все еще не достроен.

    - По госконтракту подрядчик обязан был построить 30 коттеджей для сотрудников МЧС до конца 2012 года. Однако на сегодняшний день два дома вообще не построены, а возведенные объекты для проживания не пригодны. Причем в ходе расследования мы к тому же установили, что три коттеджа для сотрудников были построены в недопустимой близости от склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), расположенного на территории пожарной части МЧС Адыгеи, - рассказывает пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Адыгее Александр Янковский. - Хранилище, к тому же, служит и автозаправочной станцией для пожарной части. Согласно следственной экспертизе три коттеджа находятся на расстоянии всего 18-20 метров от взрывоопасного объекта. Это грубое нарушение норм безопасности городская архитектура оставила без внимания. Однако руководство ГУ МЧС России по Республике Адыгея, которое по роду своих обязанностей контролирует вопросы пожарной безопасности в регионе, допустило здесь будущее расселение своих же сотрудников.

    Несмотря на нарушение сроков и условий контракта, государство уже произвело полную оплату. Для ее получения подрядчик предоставил подложные документы о 100-процентной готовности коттеджного поселка.