Синхронное плавание - бесспорно, один из самых красивых видов спорта. Им, пожалуй, мечтает заниматься каждая девочка. Вот и десятилетняя дочь ростовчанки Елены Новиковой уговорила маму отдать ее именно в эту секцию.
- Поначалу я была очень довольна и тем, что дочь увлечена, и тем, каких результатов добилась за короткое время. Однако разочарование в тренере, который, к слову, считался одним из лучших в городе, не заставило себя долго ждать, - рассказывает Елена.
Как следует из обращения матери в инстанции, во время поездки на соревнование в Самару участницы ростовской команды заболели. Однако, несмотря на плохое самочувствие детей и высокую температуру, руководитель заставила их лезть в воду, а после лечила учениц сомнительными БАДами, вместо того, чтобы вызвать врача.
- По возвращении с соревнований нам выставили счет за "лечение". К тому же оказалось, что детям до 12 лет их вообще принимать не рекомендуется! Да и дозировка капсул, которые давали девочкам в несколько раз превышала допустимую для взрослых, - возмущены родители.
После инцидента родители трех девочек попросили перевести дочерей к другому тренеру. Однако, как утверждают ростовчане, ситуация лишь усугубилась.
- Во время тренировки, когда наша новая тренер вышла из спортивного зала, бывшая руководительница подошла к дочери и со словами "Не смотри в нашу сторону!" нанесла ей удар рукой по левой ноге. Свидетелями этого стали другие дети. Дочка очень испугалась и даже не поняла, за что получила, - пишет Елена Новикова.
И только после этого случая Рита в слезах призналась маме: тренер и раньше могла позволить себе ударить кого-то скакалкой. Например, если у ученицы не получалось необходимое движение или девочки шумели на занятиях.
- Я никого не избивала! - повторяет обвиняемая в непедагогичных мерах воздействия тренер.
- "Физические меры воздействия" на учеников происходят ежедневно - у нас контактный вид спорта. Без этого на тренировках не обойтись! Это можно сказать и о фигурном катании, и о гимнастике. И что теперь делать с этими тренерами? Расстрелять?
Тот, кто когда-то занимался всерьез спортом, знает: большие спортивные достижения не возможны без физических страданий, а порой и серьезных травм. Тренерам приходится причинять боль своим подопечным, например, при обучении какому-то элементу. Но вот как найти ту самую тонкую грань, чтобы не превращать тренировку в явное насилие и при этом оставаться авторитетом для учеников и заключается педагогическое мастерство опытного наставника.
- Одно дело - "контакт на тренировках", если только с целью помочь с растяжкой или с освоением другого сложного элемента, - возмущена мама Риты. - Но бить ребенка, который полтора месяца назад перешел к другому тренеру?
В доказательство своих слов родительница предоставила в министерство спорта Ростовской области и правоохранительные органы диктофонную запись разговора с тренером после конфликта. Елена Новикова утверждает: это именно то, о чем она говорила с педагогом после некрасивой сцены в спортзале.
- Вы что, имеете право подходить и бить чужих детей?
- Чужие дети ходят на улице, а здесь дети должны подчиняться.
- Но это не дает вам право их бить.
- Дает. Но она получила не за это. Она не давала работать рядом находящимся детям, говорила громче, чем преподаватель, пыталась перекричать всех".
В разговоре с корреспондентом "РГ" тренер не отрицает, да, шлепнула девчонку. Но это за хамство. Детей, мол, воспитывать просто надо. А история с БАДами да, была.
- Почему не согласовала лечение с родителями? Я сама знаю, что можно пить спортсменам, а что нет, - твердит педагог. - Нам было необходимо лечиться натуральными средствами, чтобы, если что, в крови не обнаружили ни капли допинга. Это ведь не лекарства, а биологически активные добавки к пище.
Громкая история вызвала большой резонанс. В спортивной школе собрали комиссию, провели служебное расследование и педсовет, на котором решалась судьба заслуженного работника физической культуры РФ, которая собственно и открыла синхронное плавание на Дону еще 32 года назад, но позволила себе явно лишнее в отношениях с учениками.
- Факт физических мер воздействия подтвердился, но с учетом заслуг тренера, ее опыта, а также раскаяния было решено дать шанс на исправление. Выговор ей уже объявлен, - сообщил корреспонденту "РГ" Леонид Фомин, директор бассейна "Коралл", в стенах которого занимаются ростовские синхронистки.