07.06.2013 12:48

    В Сургуте начали разбирать шиномонтаж, рядом с которым убили чиновников

    В Сургуте владелец шиномонтажной мастерской, рядом с которой осенью прошлого года были застрелены двое сотрудников городской администрации, начал добровольно разбирать здание. Как пояснила начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая, вывозить оборудование и автозапчасти предприниматель начал во вторник.

    С первого этажа мастерской уже снят сайдинг. В администрации надеются, что хозяин шиномонтажа полностью освободит помещение уже сегодня. Как только все будет вывезено, объект будет демонтирован. Не исключено, что это произойдет уже в предстоящие выходные дни. По словам Екатерины Швидкой, сам снос здания, скорее всего, будет производиться силами администрации, поскольку для демонтажа требуется специальная техника.

    Напомним, трагедия в Сургуте случилась 19 октября прошлого года. Сын 65-летнего владельца шиномонтажной мастерской 35-летний Шахин Искендеров средь бела дня расстрелял пришедших с проверкой сотрудников городского департамента имущественных и земельных отношений. Два человека были убиты, еще один ранен.

    Как сообщил позже глава администрации Сургута Дмитрий Попов, в тот день сотрудники департамента в рамках своих полномочий приехали проверить, исполняет ли предприниматель решение суда о сносе незаконно стоящего объекта. Убрать шиномонтажную мастерскую и вернуть землю городу Искендеров-отец должен был еще в 2010 году. В течение двух лет решение суда не исполнялось, но накануне трагедии, как уверяют власти, владелец бизнеса наконец-то согласился добровольно демонтировать мастерскую.

    После трагедии семья предпринимателя и их адвокат заявили о том, что причиной ЧП могла стать психическая невменяемость стрелявшего, который якобы уже около 15 лет состоит на учете в психиатрической клинике. В начале апреля тюменские психиатры признали Шахина Искендерова  невменяемым. Однако следователи направили обвиняемого на дополнительную экспертизу - в государственный научный центр имени Сербского в Москве.

    Как пояснила сегодня "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Елена Шерман, на днях следователь как раз уехала в Москву за результатами данной экспертизы. Был ли убийца в момент совершения преступления действительно невменяем, станет известно уже в ближайшее время.