07.06.2013 10:34

    Кашпировский пожаловался на уральского журналиста в полицию

    Громкий скандал разворачивается в Екатеринбурге. Конфликт между уральскими журналистами и известным психотерапевтом Анатолием Кашпировским, начавшийся 4 июня, набирает обороты.

    Расставить все точки над "i" предстоит правоохранительным органам. В ближайшее время они проведут проверку по фактам обращения екатеринбургских врачей и Кашпировского к полицейским, сообщает ГУ МВД по Свердловской области.

    Еще 4 июня московский психотерапевт, приехавший в Екатеринбург на гастроли, отказался от заранее запланированного общения с прессой. Поводом к тому послужил сюжет на местном телевидении о сеансе, прошедшем накануне. В телесюжете журналисты назвали Кашпировского магом, шоуменом и экстрасенсом. Сам же он считает себя психотерапевтом и кандидатом медицинских наук. Поэтому Кашпировский отказался от пресс-конференции с журналистами Екатеринбурга.

    Телеканал, сделавший сюжет, ответил на обвинения психотерапевта и рассказал, что Руслан Скрипка, участвующий в сеансе, вынужден был обратиться в травмпункт.

    - Отправляя съемочную бригаду на встречу с Анатолием Кашпировским у нас была лишь одна цель - сделать объективный сюжет, что, на наш взгляд, и получилось в итоге. Начнем с того, что методика Кашпировского - это нетрадиционная медицина, которая априори ставит под сомнение свою эффективность, но и в данном случае мы не дали свою оценку его практике, - отметила в своем обращении продюсер программы новостей Наталия Коптенко. - Подтверждений того, что люди на самом деле получают исцеление, мы вчера не увидели. Более того, наш корреспондент Руслан Скрипка на себе попытался оценить лечебный эффект от манипуляций Кашпировского. Кандидат медицинских наук с первого взгляда нашел у него проблемы с носом, бросил его на пол и наступал ему на руку. В результате у Руслана до сих пор болит плечо, и он был вынужден сегодня обратиться в травмпункт.

    Далее стало известно, что врачи травмпункта диагностировали у журналиста ушиб, назначили лечение, а поскольку травма носила не бытовой характер, сообщили в органы внутренних дел.

    - Данная информация также была зарегистрирована в дежурной части, - подтверждают в областном полицейском главке. - Сам журналист в полицию с жалобами на действия психотерапевта не обращался.

    По мнению уральских журналистов, это значило, что Кашпировскому грозит возбуждение уголовного дела по статье 116 (побои).

    Однако днем в пятницу, 7 июня, Кашпировский нанес предупредительный удар и написал заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленных представителей СМИ, распространивших, по его мнению, не соответствующие действительности сведения о причинении телесных повреждений журналисту местного телеканала во время публичного "лечебного сеанса", состоявшегося накануне.

    - Ради их репортажа я показал на сцене снятие у четырех зрителей аллергии. Тут же, моментально вызвав обезболивание у женщины 79-ти лет, попросил Руслана убедиться в этом, самому став ей на пальцы, - рассказал на своем сайте психотерапевт. - Заметив, что он плохо дышит одной половиной носа, и желая помочь избавиться от этого, предложил ему скорректировать его нос, но уже не дистанционно, а непосредственными прикосновениями, что само по себе тоже является уникальным феноменом. Согласно моей методике, после нескольких секунд легких прикосновений я, как правило, роняю человека на пол, что всегда многие годы тысячи раз успешно демонстрировал в разных странах мира. Однако Руслан упал плохо, с большой осторожностью. Такое вялое и не до конца совершенное падение, вернее, опускание, не обещало успеха в исправлении носа. Заявлять о возможности повреждения плеча в данном случае может только безумец.

    Также известный психотерапевт утверждает, после сеанса он участвовал в интервью с Русланом Скрипкой, во время которого журналист активно жестикулировал правой рукой.

    Разобраться в конфликте предстоит свердловской полиции.

    - По обращению психотерапевта и информации врачей травмпункта в УМВД России по городу Екатеринбургу проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, - констатируют в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.