Поток мигрантов через тюменскую границу вырос на 40 процентов

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тюменской области, которое в пятницу провел губернатор Владимир Якушев, главной темой обсуждения стала миграционная ситуация в регионе.

В частности, было заострено внимание на тщательном медицинском обследовании приезжающих. В прошлом году 60 человек из 15 тысяч осмотренных врачами были признаны носителями опасных инфекций. Не депортированы на родину только те из больных, лечение которых согласились оплатить работодатели.

Глава региона интересовался, насколько успешно проходят адаптацию гастарбайтеры, плохо владеющие русским языком. Сейчас при двух ведущих тюменских госуниверситетах действуют два профильных обучающих центра. УФМС намерено заключить соглашение с авторитетными мусульманскими организациями на предмет их участия в социальной адаптации мигрантов, прибывающих из Средней Азии, Кавказа. А таких - подавляющие большинство.

Только с января по май тюменскую границу пересекли 85 тысяч мигрантов - на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2012-го. По величине миграционных потоков область занимает второе место среди субъектов РФ. По мнению специалистов ФМС, резкому росту способствовало соглашение с Казахстаном о наделении граждан сопредельного государства правом 30 дней не вставать на регистрационный учет.

Половина же въехавших через пропускные пункты юга Тюменской области направляются дальше - в северные автономные округа. По оценкам экспертов, каждый пятый трудоустраивается в Западной Сибири нелегально, нередко на строительство объектов, которые финансируются из бюджета.

Председатель комитета по государственному устройству Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов напоминает: Ямал находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по привлекательности для мигрантов. Их число за последние четыре года выросло почти вдвое, превысив 90 тысяч человек. Живет в автономии, для сравнения, всего полмиллиона северян.

Депутаты Ямала вышли с двумя законодательными инициативами, направленными на пресечение въезда нелегалов и ужесточение механизма выдворения нарушителей за пределы пограничной зоны России. Предлагается, к примеру, проверять въездные документы непосредственно при покупке проездных билетов, а не после. А также ввести разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания, если это касается погранзоны, закрытых административно-территориальных образований и приравненных к ним.